日本脳炎ワクチンについて、単純な疑問があります💉2005年頃から2010年頃…
日本脳炎ワクチンについて、単純な疑問があります💉
2005年頃から2010年頃まで積極的接種推奨を差し控える年代があり例年よりは接種率が下がったと思うのですが、何故その後日本脳炎患者が増えた様子はなさそうなのでしょうか?
またワクチンは3歳から、リスクの高い地域は生後6ヶ月から打てると思いますが、3歳から打つ理由が、大体3歳ぐらいから色々と出かけるようになり活動の範囲が広がるみたいな事がかいてあった(記憶が曖昧で間違っているかもです)のを昔何かで見たのですが、上に兄姉が居たら小さい頃からあちこち行ったり親がキャンプ好きだと虫除けなど対策はするだろうけど山にも行ったりしそうだけど と、主に3歳から打つ理由にも疑問があります。
リスクの低い地域に住んでいても旅行でリスクの高い地域に滞在することもあるだろうし、もしかかると治療法もないし危険な物なのになんで全国的に生後6ヶ月からにしないのかな?って。
昔は北海道は日本脳炎ワクチン定期接種から外れていたのも、北海道から出ない事を前提に考えられているし、、、
こんなこと考えもしょうがない事はわかっているのですが、単純に気になりました。
もし分かる方や同じ疑問を持ってる方いたらコメント頂けたら嬉しいです☺️
(ちなみに私はワクチン反対派ではないです。ワクチンは定期接種ですよ や、打ったほうがいいというコメントは求めてないです)
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
昔は6ヶ月で打った場合は9歳まで抗体が持たないんじゃないかと言われていたことがあるので、そこからあまり制度を変えていないってだけかなとは思います。あとは0歳児は親から抗体をもらってることもあったりします。
北海道には日本脳炎の豚がいないからって理由もそこから検討しなかったんだと、、、。最近になってようやく定期接種になりましたが、打ちたい人は打ってねくらいで。
最近では6ヶ月から打てるなら打ちましょうって言ってる小児科も増えてるくらいですから、それに国がついていってないだけかなと。国の動きは遅いので。
ちなみに3歳からってなったエビデンスがそもそもないんですよね、、、。
はじめてのママリ
ええ!6ヶ月から打った場合9歳まで抗体が持たない場合があるんですか?今は改良されて延びたりしているんですかね?💦
北海道は打ちたい人は打ってねって感じなんですね😅
はじめてのママリ🔰
結局ちゃんと抗体価調べたら、ちゃんと9歳まで抗体ついてることがわかったって感じです。改良されたわけではなく、6ヶ月で打つ人が少なかったので症例がなくて調べられなかっただけかと。
北海道は昔はそうだっただけて、今は定期なので打ちましょう!ですかね。
私は北海道出身で打ってなかったので、関東に引っ越した段階で打ちました😅