※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スマイルゼミかチャレンジタッチで迷ってます💦私的にはスマイルゼミに傾…

スマイルゼミかチャレンジタッチで迷ってます💦
私的にはスマイルゼミに傾いているのですが、それぞれおすすめや使用感などあれば教えてください。

ちなみに…
子どもは新一年生です。
数字系は好きですけど文章問題とかは多分苦手じゃないかなと思います🤔
今のところ勉強嫌って感じではないですが発達グレーで理解力がどこまであるかはまだ分かりません…💦
知的なしのASDの診断あります。
ひらがな読める書ける、数字読める書ける100まで言える、ウィスクでは流動性推理が120のワーキングメモリ80で凹凸ありです。
本人も親も子どもの得意なこととかまだよく分かってないです🤔💦(パズルとか数字とかが好きってくらいしかまだ分からないです)
放デイ終わってご飯食べるまでテレビ見たり下の子と喧嘩してる時間がもったいなく、でも私がその時間いろいろやることがあり忙しいのでタブレット学習なら1人でできるかな?と検討中です。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも今2年生の息子がいますが、4月からスマイルゼミにしました!!
年長までは、チャレンジタッチやってたのですが、うちの子も発達グレーで視覚優位型なので、、しまじろうのキャラとか遊び系アプリに気がいってしまいあんまり集中できなかったので、進研ゼミに進まず一年生では一旦 やめて、スマイルゼミを2年生からスタートしました!

チャレンジは年長までしかやってないのですが、とにかくチラシが多いし、紙のドリルや付録が多いので、ゴミが増えるのがデメリットかなと思いました!
ゲーム系もタブレットに入ってるので、そういうのでやる気が出る子なら良いのですが、うちはゲームで遊びたいから、今日のノルマの勉強を適当に?やって早く終わらせるって感じで…。
あんまりガチャガチャしてない方が良いかなと思って、割とシンプルなスマイルゼミに変えた流れです!

スマイルゼミはまだ始めたばかりですが、学校の内容と変わらないので、やりやすそうかなと思います!

うちの子も、算数が得意で国語や文章問題が苦手なタイプなので、、しっかりと読んでから取り組むようにしています!

リビング学習させてるのですが、うちも夕方の私がご飯を作ってるタイミングで、無駄にテレビやゲームやるよりいいかな?と思い、その時間帯にやらせてます。
年中の下の子もいるので、同じくスマイルゼミで2人並んで勉強タイムにしていて、読んでも分からないことがあったら、勝手に進む前にママに聞く!ってルールにして、見守りつつ子供それぞれ1人で進めています!☺️

幼稚園児までの内容は、スマイルゼミよりチャレンジタッチの方が難しめ?と言われていて、小学生からは進研ゼミよりスマイルゼミの方が難し目?と言われているようです…!(レビューとか色々と調べてみた感じですが、、)
お試し期間とかもあると思うので、まずはどちらかやってみて考えるのはどうでしょうか?✨
付録とか欲しいタイプなら、進研ゼミの方が付録は充実してるかな!と思います!

はじめてのママリ🔰

どちらもやっていて、今はスマイルゼミを辞めて進研ゼミをしています。

比べてみるとスマイルゼミの方が少し難易度高めだと思います。
進研ゼミはコラショなどのキャラクターが出てきてわいわい楽しく勉強って感じで、スマイルゼミはキャラクターもいないしシンプルに勉強って感じです。

キャラクターと一緒に楽しく勉強したい、年に2回くらい紙のドリルや実験セットとかが届くのが苦ではない!とかなら進研ゼミがオススメです。
キャラクターとかはいらないからシンプルに勉強したいとかならスマイルゼミがいいです!

どちらも問題クリア後におまけでゲームや着せ替えとかは出来ます。