はじめてのママリ🔰
シャンプーは大丈夫って事ですね😊
トリミングは病院に聞いた方が良いと思います!
傷周りってすごく短く刈られてないですか?
トリミングするとしてもそこは毛が短いから触られない気がしますが🤔
はじめてのママリ🔰
とりあえず1週間くらいは様子見で安静にした方が良いと思いますが、それ以降は体調に問題がないなら普段通りで良いかなと思います!
ただ、トリミングに関しては、術後最低でも2〜3週間は空けた方がいいかなと思います!
手術して10日もしないうちに、見知らぬ場所でまた洗われたりカットで長時間立ちっぱなし、バリカンの音や刺激もあります。
かなりストレスかかると思うので、もう少し空けた方が良いかな…と個人的には思います🥹💦
衛生的に、例えば自宅でササっとシャンプーするのは良いけど、サロンで長時間のシャンプーカットは、別だと思います!
まだ疲れやすいと思うので、あまり無理させずに休ませてあげたほうがいいかと。
例えばですが、産後1週間でシャワーはokになるけど、湯船に浸かるのは1ヶ月くらいしてからって言われるし、それと同じ感覚でいいかと思います💦
日常の延長動作はアリだけど、トリミングなどの特別イベント?はまだナシだと思います!
良いかダメかで言ったら、ダメではないけど。犬の体調面や精神面を考えたら、まだ早いかな?と思います。。
コメント