※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の産後ほぼ1人で乗り切った!という方いらっしゃいますか?上の子は…

2人目の産後ほぼ1人で乗り切った!という方いらっしゃいますか?
上の子はもう年中さんで習い事なども頑張っているので里帰りは考えていません。
親は1時間ほどの距離で時々は手伝ってもらえますが日々の送迎などは自分でしないといけません。
泊まり込みで手伝ってもらう話もありましたが夫が嫌みたいで,まあそれは逆の立場を思えば仕方ないかとも思います。
夫は妊娠中の今も何も育児は手伝ってくれません。仕事休みの日でも保育園や習い事の送迎はしてくれず、体調のいい妊婦というのもあり一切気遣いはしてもらってません。もうコイツには何も頼りたくない、期待したくない、いないものと思いたいという境地です😌何もお願いしたくないです。
入院中の5日間は上の子は保育園を休ませ実家に泊まる予定で、退院後からどうするかなのですが送迎はしばらくファミリーサポートなどを検討するのがいいでしょうか?
食事の準備などは親に週2回くらい通ってもらい作り置きしてもらうとか??
新生児の1ヶ月とかは習い事は休ませるしかないでしょうか、、あるいはファミサポに依頼?新生児乗り切ったら自分でベビーカーに乗せて連れていく感じですよね。
みなさんいかに乗り切ったか教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

現在、上の子年中です!
妊娠中産後は年少さんでした!
普通にワンオペやってましたよ。
私は両実家に頼ることなく、退院した次の日から上の子の保育園、習い事の送迎やってました!帝王切開とかだったら辛いかもしれませんが、自然分娩で股が痛いくらいだったので車の運転できるし、上の子が保育園行ってる間はひたすらグータラしてたので別に大変じゃありませんでした!
保育園ありがとうございます!って感じでした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

移動手段はチャリ,電車,バスになるんです😓
    新生児連れて電車とかバスいいのかな、、、と。
    車ももちろんすごすぎます、大変じゃなかったとは体力お化けさんです笑!
    やるしかないですよね,コメントありがとうございます💕

• 53分前
はじめてのママリ🔰

うちも子供2人ですが、実家は近くだけど里帰りせずワンオペでやりました!
週に1〜2回、母が食事を作って持ってきてくれたりしましたが、私は完璧主義なので家事は自分でやりたいから、掃除や洗濯も母が来る前にいつも終わってました🤣💦
子供の幼稚園の送り迎えも、私がしていました!幼稚園なので保育時間も短くて、、子供が帰ってくるまでに夜の家事も終わらせてたので、中々に忙しかったですが🤣
新生児でも10分くらいなので、送迎は抱っこでしてました!

旦那が朝早く夜も遅いのでほぼ何も頼めなくて、とりあえず早く帰って来れたら夜の寝かしつけとかは交代してもらうことはあったけど、そのくらいです。。
あとは、帰りに買い物を頼むくらいかな?(夜遅いので、コンビニかドラストくらいしか開いてない)

2人目の産後は、買い物に出られなかったので、、とりあえずネットスーパーで買い物して配達してもらい、調理も簡単にできるもので自分で作ってました!

お母さんが週に何度かきてくれるなら、習い事の送迎だけお願いするとかは無理でしょうか??
園の送り迎えは大した時間じゃないので、自分でやった方が早いと思うけど、習い事だと終わるまで待ってなきゃいけない?なら、そこは代わってもらえるならお願いした方がいいかなと思います!
あとは、家事は基本的に退院後すぐでも自分で出来るし、特に不便はなかったです!
ファミサポ使えるなら使えばいいし、無理なら自分がやるしかないので、、なんだかんだで退院後すぐから普段通りの生活してるママさんは多いと思います🥹💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    確かに自分が動かしないですよねー,1人目と違って家でのんびりしてられないですね😅
    新生児の抱っこが心配だったんですが、園はなんとか頑張ろうとおもいます。
    習い事は自転車乗らないときついので親に頼もうと思います🙏
    みんな頑張ってるので頑張ります🤣ありがとうございました😊

• 27分前
2男2女ママ🔰

4人とも親に頼ったことないですし、幼稚園保育園の送迎も普通にしてました😂周りのお母さんも普通にしてました!旦那さんに関しては自分の子供なんだから手伝うとかじゃなくやって当たり前ですよね😇

• 2男2女ママ🔰

2男2女ママ🔰

ちなみにみんな年子か2歳差で4人目産まれたとき下3人は幼稚園通っていて3人送迎してました!旦那さんは協力的ですが日曜しか休みないし平日は朝から遅くまで仕事です。

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね,体力すごすぎです✨
    尊敬します✨
    コメントありがとうございます😊

• 26分前
  • 2男2女ママ🔰

2男2女ママ🔰

体力はないですが、やるしかないって感じでした!私は2人目が1番きつくて大変さ二倍以上になりました、、親に頼れるなら頼ってください!旦那さんは協力してくれないならママリさんが動きたいように動いていいと思います💦無理だけはせず頑張ってくださいね!

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3.4人目の方がしんどそうですが、そうでもないんですね🤔
    確かに、協力してもらえないのに気を使う必要ないですね!笑
    ありがとうございます💕

• 11分前