気に障る方はスルーしてください!体外受精を経て子供2人を授かり、育て…
気に障る方はスルーしてください!
体外受精を経て子供2人を授かり、育てています。
可愛くて仕方がないです。
ただ、友人や周りの方が妊娠したという報告を受けると心がザワザワとします。
別に子供もいますし、幸せですし、おめでとうとも思います!嫉妬とは違うと思うのですが…
なんなら2人目もう考えてるんだよねー、の報告も何となく心がザワザワします。
そんな方いませんか?同じ方、それはどんな感情ですか??
自分が自然妊娠できず、人の妊娠報告を聞くたびにしんどかったので、潜在的にザワザワするようになっているのかなあ…など思ったりします😂
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
自分が苦労したからやっぱりすぐ授かる人に対しては少なからず妬みみたいな感情が入ってきますね。
不妊だと、2人目考えてる、とかそんな言葉を他人に言えないので、そう言ってる人はすぐ授かるタイプなんだろうなって思います。
女ってやっぱり黒い感情がありますよね。自分が苦労したから人にも少し味わってほしいって感じで。
2人目不妊の人もいるので、そんな軽々しく妊活始めよっかなーとか言う人に対してはちょっとは苦労しろ、って思っちゃいます。
多分自分が苦労してなかったらそんな感情しないんだろうなって。
はじめてのママリ🔰
分かります😶!
おめでとう👏🏼なんですけど、なんとも言い難い感情です💦
現状3人目は考えていないので、大変ではあるけれどもう妊娠・出産できないのか...という寂しさもあったり😢
ちなみに、うちも体外授精でした💡
あおい
状況によりますが、例えば同年代で自分より後に結婚したのにすぐ授かったとか(後輩で年齢が若いとかなら仕方ないですが)、1人目も2人目も自然ですぐ授かったとかは羨ましくなります。
1人しかいなくて次も欲しくてなかなかできない人が2人目妊娠報告受けるとかも気持ちわかります。
私も不妊治療してるので何の苦労もせずにいいなぁとは思っちゃうし、そう思うのは仕方ないと思いますよ。
全く授かれないままの人もいますし、今の自分が幸せならそれでいいと思います😊
u_u
わかります!私もなります🤣
1人自然、2人体外です。
3人いるのでもう十分と思っているのですが、他人の妊娠を聞くとソワソワしちゃいます😂
私的にはまた新生児から育児できるのが羨ましいです🥹
年齢、体力、持病問題、金銭面が問題なければまだ産みたかったと心の底で思ってるからかもしれません😂
はじめてのママリ🔰
妬みから来る感情なんだろうなーと思ってます。
性格悪い自覚はあって、恵まれた人を見るとすぐ良いなーって思ってしまいます。
勿論見えない部分での苦労は誰しもあるから絶対言いませんが。
自分が苦労して、他の人がすんなりいった場合
自分のような想いしなくて良かったねぇ🥹って心から思える人と、
ちょっとは苦労しろよ、って思う人に分かれると思いますが。
後者は他人にたいして嫉妬、ズルい、何で私だけみたいな感情を持ちやすいんだと思います。
自然妊娠できる=母体として優れているように捉えてしまう感覚が少しあります。捻くれてる自覚はあります💦
ママリ
私も体外受精で子ども1人授かりました。時間もかかりとても苦労したこともあり出産まではもやもやすることもありました。しかし産まれてくると子どもはそれはそれはかわいくてそもそもこの子と出会えたのは体外受精の過程があったからだなあと思うと色々気にならなくなりました。
そうは言っても私もふとした拍子にもやもやする気持ちが出てくるかもしれません。苦労した分思うところがあるのはそんなもんだと思います。
コメント