※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

みなさん、旦那と喧嘩したときってどういうふうに仲直りしていますか?ち…

みなさん、旦那と喧嘩したときって
どういうふうに仲直りしていますか?

ちょっと長くなりますが、
昨夜の出来事が消化できないので聞いてください!

頑張って簡潔に書きます⬇︎
①昨日は色々あり、子供の寝かしつけが遅くなってしまいました。いつもは旦那が帰ってくる前に寝室に行きます。(色々=不可抗力な出来事)

②旦那が帰ってきて、子供が遊ぶモードになってしまい少し旦那と遊んでて、その後寝室に行きたくないというので旦那からの提案でリビングで部屋を暗くして寝かせようとしました。その間、旦那はお風呂へ。

③寝そうだったけど、お風呂から上がる音で子供がまた覚醒してしまいました。
子供が旦那に絵本を読んで!というので、私はその間少しだけ家事をしてから、もうキリがないので“遅くなっちゃうから寝室連れていくね”と言ったら、旦那が“ごめんね”と言ってきたので最初は正直、寝そうだったのに…と思ってたけど、まぁしょうがないことなので普通のテンションで“大丈夫!今日はしょうがないよ!”と言って、私は子供と寝室に行きました。

④そして1時間程かけて寝かせて、私も寝落ちしてしまってたのでリビングへ。
そしたら、ご飯を食べ終わってお皿洗いをしている旦那。
いつもなら、寝かしつけありがとう!とか何かしら声をかけてくれて、ご飯食べる?と言って用意してくれるのですが、ずっと無言。なので、どういうテンションか分からなかったので私もとりあえず座り様子を伺ってたら。
ご飯食べないの?と言ってきました。もう23時になるところだったので、今日はもういいかなぁ。と言いったら、そこからずっと無言。

⑤私が痺れを切らして、何か怒ってる?と聞いたら、いやぁ?と言って終わったので、もう分からん😃と思い、いつもなら寝室へ二人で行くのですが、先に寝るねと言って先に行きました。
けど、絶対旦那は怒っているし、だとしたらなぜあなたが怒ってる?と、怒ってる理由が見当とつかなくモヤモヤしたので、一度リビングへ戻り“私何かした?”と普通のテンションで聞くと、目も見ずに“ううん”というので、ここまで聞いてその対応ならもういいやと思って、また寝室に戻りました。

そして朝。旦那は5時起き6時出発。
旦那が家を出る数分前に私と子供が起床。
子供とリビングへ行こうとしたら、旦那がそそくさと出て行きました。
いつもなら、出発ギリギリでも子供が起きたとわかったら挨拶していくのにそれもなし。

そんなに引きずるようなことしましたか?
いつもは翌朝には機嫌がなおっていて、
旦那から謝ってきます。
(旦那に非があるパターンが多いので旦那から謝ってきます。もちろん私が悪い時は私から謝ります。)

今回のはあまりにも意味わからないので、
旦那が帰ってきた時に普通におかえりと言ってあげられる自信がないです。

長くなりましたが、原因に心当たりないときって皆さんどうしてますか?放置?自分から歩み寄る?
長引く喧嘩がほぼないので、こちらもどうしたらいいかわからず。
気持ち的には、向こうからアクションあるまで関わりたくないのが本音です。。。

お手柔らかにアドバイスいただきたいです…

コメント

はじめてのママり🔰

絡むのめんどくさいので、いつも放置一択です😅
旦那さん普段は謝ってくれるタイプなんですね。
今回も何か怒ってるならきっとまたごめんねって言ってくれるかも。
不機嫌な理由がわからないと、こっちもどうしたらわからないですよね…😥

はじめてのママリ🔰

③旦那さんのごめんねって何に対してなんですかね?🤔
子供を起こしてしまったこと?絵本を読んであげられなくて?

私も何に対して怒ってるのか分かりませんでした…😅

「本当に怒ってない?後から、あの時実は…って言うのはなしね!思ってることあるなら今言って」と伝え、
それでも、
「怒ってない」「何でもない」と言うなら、気持ち切り替えて忘れます。いつも通り接します。

はじめてのママリ🔰

会話は普通にしてる辺りから、単純にお疲れ気味なのかな?と思いました🤔

うちは旦那が話し合いしたい勢なのでなにかしら話しかけてきますが、私は自分の気持ち整理したい時間が長いのでそのタイミングが噛み合わず、切り替え早い旦那がもうなに?ってなるパターンが多いです😓

はじめてのママリ🔰

基本放置で当たり障り無い会話しますね。
不機嫌な時もあるんだ人間だもんなって感じで大事にはせずに普通に過ごします。
ただ機嫌が悪いのは分かるので普段よりは若干優しくしたり感謝の気持ちを伝えますね。
そんな感じで丸く生活しています。