※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子どもの発語について不安を感じています。限られた言葉しか話せず、他の言葉を教えても言えません。どうすれば真似をしてくれるでしょうか。

2歳三ヶ月の発語についてです🥲

発語には差があるとはいえ周りを見るとすごく不安になります🥲
ママ、パパ、アンパマン、ブーブ、いないなーばー、にゃんにゃん、わんわん、とんとん、

本当にこれくらいしか言えなくて、バイキンマンも食パンマンも全部アンパマンって呼びます

行動に不安はない(ある程度一人でできる)んですが、
バナナとかおはようおやすみ、は毎日教えてるのに1回も言えたこと、言おうとしたことがありません。

どうしたら真似しようとしてくれるんでしょうか、、
こんなに話せない子いるんでしょうか、、

コメント

りん

インプット期なんです!
突然爆発的に発語が増えますよきっと。

次女が2歳3ヶ月のときはアンパンマンが「マン!」でしたよwww
全部語尾しか発語できてなかったですが話は伝わっているなと感じていたので特に不安はありませんでした。
2歳4ヶ月でアンマン、となりもうすぐ2歳5ヶ月ってところでなんかすごい話せるようになりました笑
今2歳7ヶ月ですが立派に上の子と「今遊ぼうとしてた💢」と喧嘩してます笑

ゆきだるま

うち2歳から急に単語も二語文も増えました。
待ってたらそのうちに喋ります。