※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーぱん
子育て・グッズ

学童で水筒を間違えられ、子供が水道水を飲んでいました。学童や友達に確認を求めたいです。また、他の物の交換やお弁当のデザートを求められることについても不満があります。壊れた場合の対応について教えてください。

一年生で学童利用しています
仲良くなったお友達とたまたま水筒が同じもの?似てるもの?らしく、間違われて飲まれてしまいうちの子は汚いからと、水道水を飲んでたらしく、親としてはえー?なんで確認しないの?と思いました
まあ、一年生だし似てたら間違える子もいるのかな、、と思い次の日は名前をさらに大きめに書いてストラップをつけて持たせました
なのに、お迎え行くと水筒友達が持って帰っちゃったと。
さすがになくない?ありえないと思ってしまい

学童水筒は一つしか買ってないし、次の日は保育園時代に使ってた水筒しかありません。

学童の人もチェックしないの?
その子も確認しないの?とちょっと腹たってます

他にも人のものを消しゴムえんぴつ定規など無理矢理交換したり
お弁当のデザートもちょーだいちょーだい言われてるらしく渋々あげたみたいな話も子供から聞いて
同じ一年生なのにこの差なんなの?
親は人のもの欲しがらないとか教育してないの?

学童ってそんな適当なんですかね、、
水筒新しいのにもし壊れて帰ってきたりキズがついてたらどーするの?って思って
もし壊れて帰ってきた場合どうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

公立の学童、公立の小学校ですか?
学童は保育園や幼稚園と違うので、そこまで見てもらえません。
色んな子がいるので、教育されてない子がいたり、トラブルが起きやすいのは事実です。壊れて帰って来たら、さすがに親同士の出番かなと思いますが、キズがつくくらいは何も言いませんね。

• あーぱん

あーぱん

そのトラブルに関して親に伝達されないんですかね??
    同じようにみんな幼稚園なり保育園なり行ってて小学校なのに、そんな簡単なことも教育されてないのが不思議でたまりません笑
    小学校になるととんでもない子いると聞いてはいましたが、信じられないです😂

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童の中で起きたトラブルなら伝達されると思いますが、誤って持ち帰り、返却時に壊れていたのであれば、学童が関与できない可能性もありますね。

世の中にもこの人失礼だな、ヤバいなって思う人いませんか?みんながみんな優等生ではないですし、それを学べるのが公立の良さです。「そんな簡単なこと」と考えるのはあくまで貴方にとっての価値観で、世の中のスタンダードではないです。それに幼稚園までは穏やかだった子が、小学生になったら攻撃的な性格になることもありますよ。😔

• 4月16日
みい

そんなんしょっちゅうですよ😂
うちなんて2回水筒買いなおしてます🙋🏻‍♀️
まあ壊しちゃったのはわざとではないしそれはやはり相手の親に謝られ弁償すると言われましたが☺️
学童は学校ではないのでそこまで厳密ではないかなと思います🙋🏻‍♀️
いろんな学年の子たちがいるのでトラブルはつきものだと思っていたほうがいいです!
うちのこは学童卒業しましたが結構トラブル聞いてましたよ😂

• あーぱん

あーぱん

しょっちゅう?!
    相手の親がちゃんとしてる方ならいいですが、変な親だったら最悪だなーと笑

やっぱ学童ってそこまで見てくれないんですねえ、、
    トラブルあった場合どうしてましたか??
    やられぱなしは納得できなくて
    親との接触もないですし🥲

• 4月16日
  • みい

みい

壊されたりされたら学童の先生に話して相手側に話してもらいます!うちの場合は子供が言って私の耳にはいる前に先生が相手の親が迎えに来た時に話したらしくて弁償すると仰ってますと話してくれました!
    親は絶対に迎えに行くのでその時に話してもらえればいいと思いますよ!

• 4月16日
mizu

公立の一般的な学童ならあるあるだと思います💦
職員さんは一人一人の持ち物まではチェックしないのが普通かなと💦

はじめてのママリ🔰

間違えて持って帰られた事は
何度もあります
正直あるあるなきがします💦 

そして保育園、幼稚園ではないので
先生たちはそこまで手をかけないです。

自分たちでちゃんと管理してねって感じです。

お弁当のおかずの交換は
アレルギーなどもあるし禁止です
子どもにもこれはあげれないよ
だめだよってちゃんと言えるように
教えてくださいって言われています
言わないようにとも言われています。

文房具の交換も学校の先生や学童の先生は関与しないです。💦
無理やり取られたなら怒りますが
嫌なら自分で断ることができるように
してねって感じです。

学童は本当にトラブル多いです💦😭

みーちゃんまま◡̈

息子が行ってた学童は結構しっかりしてて、同じ水筒持ってる子がいた時は蓋のところにテープででっかく名前書かれてましたし、お弁当時の交換等は徹底的に禁止されてました!
なので、ここであるあると見て正直びっくりしてます!
結構、物の管理に関しては兄弟でもダメと厳しかったので💦
壊れて返ってきた場合には学童の先生通して相手に請求したいところですね🥲🥲