※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリさん
子育て・グッズ

4歳の娘が仲良しの友達とチューをしていることについて、性教育や衛生面を考慮し、どう対応すべきか悩んでいます。

4歳娘にすごく仲良しの女の子がいます!
最近は保育園からバイバイするときにギューっと抱き合って、チューしてるみたいです😨

私が今臨月でお迎えに行けず、パパがお迎えに行き目撃したみたいです。
その場にいた先生もパパも仲良しだねーとほほえましく見てたようですが、それを聞いて私はえっさすがにチューはやりすぎでは…と思いましたがただのブームかもしれないから様子見でいいのかな?いやでも性教育と衛生上マウストゥマウスは良くないことを伝えたほうが良いのかなと悩んでます

皆さんならどうされますか?🥺
パパが言うにはぎゅーは最近よく見てたけど、チューは今日初めて見たみたいです

コメント

T

仲良しでも嫌です💦
同性異性問わず。

4歳ですしプライベートゾーンの話をしたほうがいいかなと思いますが、先生がニコニコ見てるのが私は一番怖いです💦

• ママリさん

ママリさん

ありがとうございます。
    将来的なジェンダーについては本人たちの自由にしたら良いとは思いますが、きっとまだよくわかっていないのでこの機会に伝えた方がいいですよね!

• 4月15日
はじめてのママリ

うちの娘もありました😂

あははは🤣チュ😘
あははははー🤣

みたいなノリで本人達はしてましたけど、私も先生も
ちょっとちょっとー!
口はやめなよ〜!って
注意って感じでした😅
仲良いのはいいけど
衛生的にも良くないし、
お口は大事なところだから
だめだよって理解できると
やめるようになりました。

そのブームもすぐ過ぎるとは
思うのですが、
先生も注意してほしいですね🥲

• ママリさん

ママリさん

私も幼少期大好きな友達とベッタリだったのでそういう時期?があるのは理解できます。本人たちに特別な意味はないにしてもこの機会に伝えておくことは大事ですよね!
    先生の様子は聞いた限りなので不確かですが、旦那は「パパにはしてくれないのに…😢」とトンチンカンなことを言っていたので、私のほうで娘に教えようと思います🙂‍↕️✨

• 4月15日