娘が友達Aちゃんと遊ぶ中で、他の友達Bちゃんを断ることになり心配しています。Aちゃんの気持ちを尊重しつつ、今後の遊び方やBちゃんへの配慮についてアドバイスを求めています。
小学3年生の女の子です。
新しいクラスで仲良くなった女の子(Aちゃん)が、お揃いや特定の子と遊ぶ事にこだわりがある子みたいなんです。
今日Aちゃんから誘われて2人で公園で遊んでいたところ、同じクラスのBちゃんがいて、みんなで遊ぼうと言われてもAちゃんが娘と2人で遊びたいから断ってきてほしいと言われて娘が断ったという話を聞きました。
Bちゃんは明るく大丈夫と言ってくれたたそうですが、今後このような事が続くとどうなんだろうと心配になります。
娘は元々広く浅くタイプで、その場で出会った友達と遊んだり、自分のしたい遊びに参加するタイプの子です。
2年生の時に仲の良い7人グループ?が出来て、仲間に入れてほしいというお友達に軽くOKしたらリーダーの女の子に勝手に仲間を増やさないでと怒られた事があり、みんなで楽しくじゃダメなのかと子供ながらに悩んでいた事がありました。
今回のAちゃんの気持ちに対して娘の意見は、
自分の考えとは違うけど、2人で遊びたいんだなと思った。今回はAちゃんから誘われて遊んだからAちゃんの気持ちを優先した。次自分から誘ってAちゃんと遊ぶ時は自分の気持ちを優先してその場で会ったお友達みんなで遊びたいことを伝えると言っていました。
(遊ぼうと言い出した子がリーダーという認識があるようです。)
それでも断られたBちゃんのことを思うとショックを受けてるかもしれないし、今後仲間外れみたいな行動にならないか心配です。
皆さんなら子供にどんな声かけをしますか?
Aちゃんの事は好きなようなのでAちゃんをあまり否定する事なくみんなで楽しく遊べる方法を伝えたり、Bちゃんにどんな言葉を伝えたら傷つかずに出来たのかなどご意見いただきたいです。
- わか(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
機会があればBちゃんを誘って遊ぶ(埋め合わせ)ことを提案しますかね🤔
リーダー的な立場というのも、なんだか友達として平等じゃない感じもするから親としては注視しておきます。
ちー
リーダー風な子の言いなりになると 自分が苦しくなってしまいそうですね。
とても優しい娘さんで素敵です!
今回は 娘さんはAちゃんに従って断って、Bちゃんも気を悪くしなかったので良かったと思いますが、何度も続くと3人とも(特に娘さんとBちゃん側)は苦しくなると思います。
このようなことが続くようなら「私はBとも遊びたいから みんなで遊ばない?」て自分の気持ちのままに伝えて良いんだよ♩ どちらの気持ちも考えれて素敵だと 娘に伝えるかな?と思います。
なので、娘さんの意見に私も同感です😊
独占欲のつよいリーダータイプの子はいますが、従うと言いなりになってしまいそうなので、
もしAちゃんが2人で遊びたいなら AちゃんがBに伝えればよいのに..て思ってしまいます。笑
-
わか
コメントありがとうございます。
Aちゃんがまだどんな子かわからず、人見知りタイプなのか独占欲からなのか娘を好いてくれる事自体は嬉しいですがみんなで仲良く遊べるといいなと思ってしまいます🥲
とても素敵な伝え方ですね!
Bちゃんがショックを受けてしまったのではないかという事ばかり考えてしまい、娘になんて伝えてあげるのがいいか考えてしまっていました。
ご相談のっていただきありがとうございます😭- 4月15日
-
ちー
うちの娘も3年生くらいまでは断られてもあまりダメージをうけてなかったです👏🏻
断っている側も 嫌いだからとか仲間はずれにしたいから とかでない場合もあるかと思います‼︎
そのときは 約束した2人で遊びたかっただけ♩であるのであれば お互いの気持ちを確認すれば良いと思います🎀
気を遣いすぎて わからなくなりますよね。。笑
高学年になると 少しずつ 断る意図とかみえてくるパターンや 上下関係的なものがでてきたりするので、少し気にかけるようにしてますが、あまり口を挟み過ぎないようにもしてます💦🙈- 4月16日
三姉妹の母
うちの子は基本的には遊ぶ約束をした子以外とその場で遊ぼうとなっても断ることが多いみたいです。
約束をした子とやりたい遊びがあって用意をしてるから人数変わると出来ない認識なようで🤔
娘も同じように断られることもあるけど気にしてないみたいです😊
今日はAちゃんと約束してたからまた今度遊ぼ!くらいでいいと思います
遊びに誘った方がリーダーと言うよりは約束してた子みんなが納得してその場で人を増やしていいかとか決めるのがいいと思います✨
じゃないと毎回Aちゃんが誘ってきてた時にしんどいしお子さんが誘った時にAちゃんがめちゃくちゃ嫌がった時にもしんどいので💦
約束の段階で他の子に遊ぼうって言われたら仲間に入れたいけどいい?と確認してから約束してもいいかもですね🤔
-
わか
そうなんですね。
事前にやりたい遊びなど準備されているくらい遊ぶのを楽しみにしてくれているんですね😭✨
娘は近くの公園をはしごして友達探しに行くタイプで、当初約束してた人数から倍になる事や、約束したけど来なかった子もいたりと自由な遊び方だったのもあり、相談させていただきました。
娘もどちはかというとBちゃんタイプだったので断ってしまった事を心配しましたが、Bちゃんにも改めて話をするのと、約束の段階でAちゃんと遊び方について確認するのもいいですね。
たくさんのお友達と気持ちよく遊べるよう娘にも伝えていけたらと思います☺️
ありがとうございます😊- 4月16日
わか
そうですね、娘には明日Bちゃんとあらためて遊ぼうと声かけしてみるのはどうか提案してみます!
2年生の時の女の子に、私がリーダーで私がグループを作ろうって言ったのだから私に確認しなきゃダメ!と怒られてしまってから、言い出した子がリーダーのような認識になったんだと思います。
その時は、娘をフォローしてくれる子が私でもそうしたと思うよと言ってくれたそうで娘の中で、同じ考えの子もいれば違う考えの子もいるんだと勉強になったみたいです。
確かに遊ぶのに上下があるのもおかしな話ですね。
そこについても娘と話してみようと思います!ありがとうございます😭