2歳の息子が喘息の薬を飲んでくれず困っています。ミルクに混ぜていたが、今は拒否されます。アイスやジュースに混ぜても飲まなくなり、他の方法も失敗しています。どうすれば良いでしょうか。
お薬を飲まない息子にお手上げです…
今週末2歳になる息子なのですが、
赤ちゃんの頃から喘息でキプレスを内服していました。
1歳半近くまでミルクがやめられなかったので、
ミルクを飲んでいた頃はミルクに混ぜて飲ませていました。
ミルクを卒業してからは薬の飲ませ方がわかりません。
最初はプリンやアイス、ヨーグルトに混ぜて飲ませていましたが、数ヶ月前から混ぜて飲ませていることに気づき始め、飲んでくれなくなりました。キッチンで隠れてこっそり混ぜても、アイスなどを見るだけで「いや!」と顔を背けたり手で振り払われます。ちなみにチョコアイスもダメでした。
紙パックのジュースにこっそり混ぜても、気付かれて一切飲んで貰えませんでした。
少ない水に粉薬を練り合わせて口蓋に擦り付ける作戦も吐き出されてだめでしたし、スポイトで飲ませてみても全部吐き出されてしまいました。
普通に口を開けてさらさらと粉薬を入れる方法も当たり前に無理でした笑
あとどの方法が残ってますか…
心が弱っちいので優しくお願いします
- い と マ マ(2歳0ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
のの
カルピスの原液に混ぜてもダメですか?
はじめてのママリ🔰🔰
練乳とかどうですか?
-
はじめてのママリ🔰🔰
ヤクルトとか👀
- 4月15日
-
い と マ マ
コメントありがとうございます!
ヤクルトや練乳試したことないですが、
なんせ初めてのものを見た時に拒否から始まるので口を開けてくれるかどうかなんですが笑
試してみます!- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰🔰
味が濃いものはお薬感が隠れるので飲む子が多いです!
ミルクで飲んでたなら牛乳とか飲みます?
アンパンマンの牛乳に混ぜるいちご牛乳になるソースが売ってるんですけど、フルーチェっぽくなるので、いっそ目の前で牛乳から上手いこと作って飲ませてみては?- 4月16日
-
い と マ マ
牛乳は嫌いみたいで💦保育園でも誤魔化しながら数口ずつやっと飲めるレベルらしいです💦
- 4月17日
3kidsママ
お薬用のねるねるねるねはどうですかね?💦
-
い と マ マ
コメントありがとうございます!試したことなかったです!試してみます🥰
ちなみに売ってるのは1回分なんでしょうか??- 4月17日
-
3kidsママ
私が薬局で見たのは6袋入ってました😊
- 4月17日
い と マ マ
コメントありがとうございます😊
丁度カルピス原液があったのでやってみようとしましたが、まず口を開けようとしてくれなくて💦