※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんを23時に寝室で寝かしつけていますが、早めに寝かせた方が良いでしょうか。3時に起きることが気になります。

生後2ヶ月です。
何時頃に寝室に行って寝かしつけされていますか?🙇‍♀️

うちは23時頃に最後のミルクが終わってから寝室に行っています。
ただ、それでも3時頃に起きてしまうので、もっと早く寝かしつけたら逆にもっと早く起きてしまうのでは…と思ってます😭💦

やはり、もう少し早めに寝室で寝かしつけた方がいいのでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ

早くからリズム整えてあげるといいので今後のことを考えて私ならもう少し早めに寝かせます😪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今後のリズム、大事ですよね😭
    確かにいつまでも23時というわけにもいかないですよね…

早く寝かせるとその分早く起きそうで怖かったのですが、少しずつ時間を前倒しにするのを試してみようと思います!

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

20時までには寝室に行ってました。
その後のミルクは寝室で暗い中飲ませてましたよ。2ヶ月なら4.5時間で起きちゃうのは普通ですし、、、。
寝室で起きた時にそのままミルク飲ませればすぐ寝てくれてましたけど。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼夜の区別つけるためにも20時ぐらいには寝室に行った方がいいですよね💦

今までリビングで飲ませてから寝室へ行っていたので、少しずつそのスタイルに移行してみようと思います🙇‍♀️

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

私は早く寝かしつけまでのルーティンを身につけたかったので
19時30分くらいにミルク飲ませて
20時には寝室で寝かしつけしてました!
なので今でも上の子も下の子も20時には寝室行きます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早く寝かしつけることが、後々の良いリズムに繋がるんですね🥹!

早く寝かせると夜中に何度も起きそうで不安でしたが、早めのルーティン作りの大切さがよく分かりました😭✨

• 4月15日
すんすん。

同じ月齢です!
現在うちは17:30~18:00ミルク、20:30~21:00お風呂、その後旦那がはみがきなど寝る準備が出来次第旦那と赤ちゃんが寝室に行きミルクを飲んで寝るって感じになっています!なのでだいたい寝室に行くのが21:00~21:30くらいです!

そのまま寝て3時か4時にミルクで起きるって感じに今はリズムができています!

でもたまに、夕方のミルクがずれ18:30過ぎになりお風呂が20:30に入るとお風呂上がりに出ているのか分からない母乳をあげてそのまま寝室に行き寝ることもあります!まさに今日がミルクの時間までまだあったので寝室に連れていくと直ぐに寝たみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

21時頃に寝て3時、4時まで寝てくれるリズムができているんですね!✨
    旦那さんと役割分担出来ていて羨ましいです🥺✨

今日も、ミルクの時間前でも寝室へ行ったら寝てくれたとのこと、やっぱり寝る環境に連れて行くのが大事なんですね…!

• 4月15日
  • すんすん。

すんすん。

今、旦那が育休を取得しているので育児してもらわないと!って感じです!でも、旦那に夜対応してもらわないと上の子がママっ子を発動させて寝る時はやはり眠いのもあり私を独り占めしたい気持ちになって下の子を相手することを嫌がってしまうんです。。。
    なので母乳もあげたかったのですが夜間起きて泣かれるのが続き、ミルク対応になりました😅
    だから余計に旦那に頼めるって感じです!!

なんか夜は寝室とスワドルでほとんどするなり布団で寝てくれます!日中はもうずっと抱っこです😅なので夜は布団で寝る!少し長く寝る!と分かっているのかな?って感じです!

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

大体18時~19時の間に寝室で授乳して寝かせます💤
上の子たちを21時には寝かせ、寝る前最後の授乳から3時間経った位で起こして授乳し私も寝ます😂
そこからは空いても4時間で起こすようにして授乳し朝を迎えてます🌞
でも時々アラーム気付かず5~6時間とか空いてしまって、🥧イテテテテとなりながらあげてます😅
離乳食が3回になるくらいで寝かせる時間も少し遅くなるかなーと思ってます😕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝る前に一度起こして授乳するという方法は全く考えていなかったので、たしかにそれなら、親が寝るタイミングで一度リセットできて良さそうですね🤔

🥧がイテテテ…となるの、分かります(笑)
    私もアラームをセットして、夜中の間隔をコントロールする方法を検討してみようと思います🙆‍♀️

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!!
    その時授乳すれば3~4時間は続けて寝られるので、私もさっさと寝るようにしてます😇
    アラームかけて赤ちゃんが泣いて起きる前に授乳すると、覚醒してないのでその後も割とすんなり寝てくれるし、上の子達も同じ寝室で寝てるので泣き声で起こさなくて済みます💡
    なんならニヤ~って笑いながらオムツ替えとかされてて機嫌いいです笑

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

20時~21時くらいまでに寝室行ってました😃なので、その前に最後のミルクです。
それでも4時間おきくらいには起きていたので、そのタイミングで授乳はしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

23時のミルクまでリビングで待機していましたが、早めに切り上げて寝室で過ごす方がリズムも作りやすそうですね🙇‍♀️
    4時間おきに起きるのは覚悟して少しずつ前倒しで寝かしつけてみようと思います!

• 4月15日
みみ

1ヶ月ちょっとまで混合でミルク飲んでて調乳がめんどくさいのでリビングで寝てて完母になりましたがいまだにリビングで寝てて我が家も電気消して寝かせるの23時です😂💦💦