※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

子どもたちに日常的に注意をしているが、全く改善が見られず疲れてしまっています。夫からも理解されず、悩んでいます。

あれしろ、これしろ、あれしてない、これしてない、あれやった?これやった?を毎日繰り返しています。
年長と小3の男児2人。あれこれ小言を言う自分に疲れ果てました。でも言わないと全然やってくれません。
ゴミをそのままにしないで片付ける、宿題、食事の片付け、机の片付け。脱いだものを洗濯物に入れる、食器の持ち方、箸の持ち方、薬を飲むなど挙げたらキリがありません。なんでこんなに私が毎日同じことを言っても効き目がないのか、多分本人たちは反省もしてないし、改善する様子もないと思ってしまいます。食器の持ち方なんてたぶん5年ぐらい言い続けているんじゃないかなと思います。でも,ずっと変わりません。
挙げ句の果てに、夫にはお前いつもうるさい、と言われます。夫は全くそのような声かけはしません。生きてればいいじゃんと。私はちゃんとした大人に育てたいと思って言ってるのに,と悲しくなってきます。最近は上の子の食べ方の汚さ(迎え舌、口を開けながら食べる等)が幼さゆえの可愛いでは済まされないようなくらい目についてきて、よけいに食事中に指摘してしまいます。

コメント

またたび

同じ3年、年長男子です!めちゃくちゃわかります😩毎日毎日同じことを言ってますが、もはや聞いていないです😑
食事のマナーやら、身の回りのことを自分でやること、将来のこと考えたら指摘したくなりますよね、、、。親の心子知らずというか、男3人の中、私1人だけ口うるさくいつも怒ってる奴みたいになっててもう嫌になります、、。泣