※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

現在38歳の女性が3人目の子どもを考えていますが、金銭面やキャパの不安があります。妊活を始めた方や2人にとどまった方の体験を知りたいです。

3人目…どぅしよぅ。。。

私は結婚前から子ども2人を希望しており、理想通り一姫二太郎に恵まれました。
現在38歳になり、出産限界年齢が近づいてきているからか、3人目を考え始めるようになってしまいました。(現在妊娠はしていません)

年長のお姉ちゃんは面倒見がよく、頼りになりそうです。(妹が欲しいと熱望しています)
年少の弟は、まだまだ怪獣です。兄弟姉妹も、今いるお姉ちゃんだけが良いと言っています。

金銭面やキャパなど諦める理由はたくさんあるのに、考えてしまいます。
妊活に踏み切った方、考えた結果2人にとどまった方のお話しを伺いたいです。

宜しくお願いします🙇‍♀️

コメント

朝

めちゃくちゃ一緒です!
今年38歳になりますが、ほしい、無理か…を繰り返してます😂
娘がママ友の小さい子をめちゃくちゃ面倒見てて感謝される度に、うちにもいたら最高だな〜とか思います🥺
お金がすごいあるわけじゃないけどなんとかなるかな?みたいな感じでずっと迷ってますが、多分産まないです!
物価も上がってお金も当時子育てしてた時よりかかるだろうし、だったらその分この子達が欲しいって言ったものをスッと買ってあげるくらいの方がいいんだほうなと思うからです😭
でも悩みます!めちゃくちゃわかります!答えになってなくてすみません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!

同じ気持ちをシェアしてくださり、嬉しいです♡
    物価ほんとに上がってますよね〜今いる子どもたちとたくさん楽しみたいですよね😊

やっぱ38歳て、悩むお年頃なんですかね🤣

• 4月15日
 ゆう

すみません、回答ではなく質問させていただきたいのですが💦
出産限界年齢とは何歳のことなのでしょうか?
私はもうすぐ3歳の息子が1人で39歳です。
2人目は考えているものの、つわりがひどかったこととと産後のしんどさのことを考えてなかなか踏み切れずに今に至ります。
同い年で最近2人目を出産し将来的に3人目を考えてる友人と話しててもそこまで友人も焦っている感じはなく私もぼちぼち妊活を考えていたのでこちらの投稿をみて焦らないといけないのかも、、?と思い質問させていただきました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の不用意な発言で万が一傷付けてしまっていたら、すみません、
    出産限界年齢は、体力面や金銭面からくる個人差、周囲の協力態勢にも大きく影響されると考えているので、万人共通ではなく、私が個人的に感じている数字です。
    参考までにお伝えすると、35歳を超えると何かしらのハンディキャップを抱えた子が生まれる確率が上がると聞き、当初は35歳未満と考えていました。最近は、成人するまで現役で働けることを考えると40歳までに産むなら産みたいかなぁと思ったりしています。ただ、これは私の個人的な価値観です。

2人目がいる人生もいない人生もありだなという希望レベルなら、ひとりっ子も視野に入れたうえで焦らなくても良いと私は思います😊

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

わたしもまだまだ悩んでるところではありすが、二人で終わりかなと思っています。
①つわり生活がしんどい
②旦那が多忙で平日はほぼワンオペ
③流産経験しているからこわい
④健常児でなかったら仕事やめざるをえない

上記理由からです🥲
我が家は男の子二人なので女の子も育ててみたいですが🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙇‍♀️

そうですよね〜…①や③もおっしゃる通りですし、特に②と④はウチもまさに同じです🥺

欲しいなぁと夢を描きながらも現実考えると、なかなか踏み切れないですよね〜😢

• 4月15日

同じです
うちも上が年長と、下が年少で、帝王切開で産まれたので、旦那と3人欲しいねと話していて、38歳から妊活始めたのですが、3回連続、流産して、これでもし障害を持って産まれてきたら、産まれてきた子が苦しむことになる、もう2人でいいよねと、一度、子供は2人だけでと決めたのですが、奇跡的に妊娠4回目で3人目授かることができました
今年40歳です🥲
もし4回目もダメだったら、絶対に子供2人でした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そして、ご妊娠おめでとうございます🎊

流産や障害など年齢とともにリスクも上がってしまう現実もありますよね、、、

ママリさん、まだ少し気が早いですが…元気な赤ちゃん産んでください👶

• 4月16日
イーブイの嫁

募集内容と違うかもですが、私の母が主様さんと近い立場でした🙋‍♀️今後を迷いつつ3人目の私を授かって産むか決めたそうな。

うちはほぼ年子だったので、母も迷ったそうです。実際私はあまり両親に構って貰えず淋しい子供時代でしたが、うちは大人になってから兄弟仲がすごく良いです。特に兄と仲が良く、お兄ちゃん大好きです。

金銭的に幼少期は習い事など諦める事も多かったですが、今は両親の老後考えると兄弟いて良かったーとか思ったりします。

主さんがもし授かって、1年したら生まれる頃上の子も成長してるかもしれません。

こんな家庭もあるよーぐらいで参考になれば幸いです☺︎

迷うなら自然に任せてみても良いかな、と思います☺︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子ども側の方からの意見も、とても参考になります!!
    幼少期は我慢する場面もありますが、大人になっても仲良くて素敵な関係ですね😊

お母さまとイーブイの嫁さんのお話しを教えてくださり、ありがとうございます😃

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

3人目って悩みますよね😭そして妊娠のリミットを考えるとそろそろ限界がって思っちゃいますよね💦
さすがに40では産みたくないので30代のうちにっておもいます。
今は結構比べてしまう時代なので余計あれこれ悩みますが、御自身の本心が一番大事だとおもいます😊
3人目への背中を押して欲しい感じでしたら今お子さん、男女だからこそ、もう1人同性の兄弟がいた方が楽しいのかなとも思ったりします♪
3人いて思うのは、もし2人だったら1人いない分楽だったなぁとおもいますが、だけどにぎやかで楽しいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

子孫を残す本能もあり、それは本心とは別物であるという話しも耳にして、、もう混乱状態です🥺

2人は2人の、3人は3人の良さがありますよね〜❤️今も賑やかですが、きっと更にパワーアップして楽しそうな未来が想像できます☺️✨

• 10時間前