2歳11ヶ月の息子が偏食で、特定の食べ物しか食べません。野菜を試みたが食べず、食事を嫌いになってほしくないです。どう対処すれば良いでしょうか。
2歳11ヶ月偏食極めまくっています。
保育園に通い出した11ヶ月から偏食が加速し、
今食べれるものは
・ゆかりご飯
・シャケの混ぜご飯
・ポテト
・ナゲット
・魚の唐揚げ(さば、ししゃも)
のみです。
牛乳、カレー、ハンバーグ、果物も食べません。
お菓子はポテチ、チョコ、ガリガリ君が大好きです。
食事の場を嫌いになってほしくないので今までは上記の食べれるものをローテーションしてきましたが、今日は息子に野菜チャレンジしてみよう!と提案し、スーパーで息子が選んだブロッコリートマトアンパンマンカレーを夕食に出しました。
案の定食べない!となりシクシク泣き、それに対してご飯食べないならもうお菓子もアイスもダメだからと伝え、息子はそのまま寝ました。お腹が空いても食べようとしません。
どうするのが最善なのでしょうか?😭
アドバイスください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳半には食べる物食材で4個、2歳終わりで食材で10個。
決まったパン、うどんの麺だけ、ラーメンの麺だけとかでほぼ毎日過ごした成長曲線下スレスレ。うち二人ともそうだったんですが。
上の子は今小6で昔が嘘のように食べるようになって、下の子6歳は年齢にしてはまだ偏食なんですが。
下の子がハンバーグ食べるようになったのが5歳終わりで、牛乳もそのへんから飲めるようになって。カレーは下の子は幼稚園でだけ5歳から食べるようになって。果物も基本食べないんですが克服するきっかけみたいなのはあって少しだけはいける。
上の子育ててた時に2歳終わりに風邪こじらせて6日絶食して入院したんですが、病院食しかダメなところで。米もふりかけないから手をつけないし何も口に絶対に入れなくて。泣きながらはらってって感じで。
うどんの麺だけだしてもらってそれだけ食べて退院したんですが。
どんなにお腹空いても2歳とかのイヤイヤ期すごいときは警戒心がすごすきて本当に無理だったで。
まだ試すとするなら3歳半すぎてから、一緒に買ってくるくらいじゃだめで。
上の子は暇だったから1から畑一緒に耕したんですが。
そんなことは下の子は全然してないんですが。
もっと4歳近くになった時に一緒にプランターにキュウリとか苗買ってきて水やりからやらせるとか。
一緒にキッチンに立って本人に作らせる、なぜかつまみ食いならしたりするからキッチンに立って味見するとか。
牧場行って牛乳飲んだり、いちご狩り行ったり、魚釣ったり、キノコとったりとか。
そういうことを4歳、5歳ですることで一個ずつ食べられるようになった感じで。
少し年上の子供と一緒に食べるとかで初めて口に入れたりしたこともあるんですが、それも3歳半すぎてからとかだったので。
徐々に行くしかないんじゃないかなと思ってみたり。
とりあえずうちは2歳の時は本当にだめで、数個でもこの世に我が子が食べれるものがあって良かったと思ったので。。まだ無理ならもう食べる物だして過ごすしかないかもですね。。
はじめてのママリ🔰
偏食歴3年目突入で頭悩ませてましたがまだまだ続きそうですね😭
食育として、一緒にご飯作ってみようかなと最近考えていました!それで少しは改善されたら良いのですが…。
警戒心がかなり強いのと、感覚過敏もありそうなのでそれも原因なのかなと思っています。
保育園の連絡帳も毎回同じメニューばっかり書いて嫌になります🥲