※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
ココロ・悩み

もうそろそろ5歳の息子がコミュニケーションがうまく取れなくて悩んでい…

もうそろそろ5歳の息子がコミュニケーションがうまく取れなくて悩んでいます。
周りの子はみんな、〜くんー!!とお友達同士名前呼び合って走ったり上手に遊んでいますが、息子はできません。

プライドが高い上に、素直じゃなくて、〇〇しよう!と誘ってもらえても、素直に喜べず、変にスカして?嫌な感じです…
文字にするのが難しいのですが、ばったり会った公園でもうまく遊べず…来てくれてもうまく反応できない?です。恥ずかしい気持ちも大きいと思います。ずっとママーママーと呼ばれていて、遊べないのが気になっているので、ママママうるさい!!!!と心の中で思ってしまいます。
春休みお友達とお家で遊んだ時も、わがまましたり、順番守れず注意したところ荒れたり、嫌な言い回し?をしたり、結果的に息子の名前を呼んでくれることはなく、上手に遊べる妹の名前の方がよく聞いてました。ひとりぼっちでした。

習い事のスイミングで息子含めて4人くらい同じ時間でみんなで行こうー!となるのに息子はいけません。
結局ひとりです。

私もお友達と一緒にみんなで手を繋いで歩く姿が見たいです。
周りの子や周りのママが羨ましいです。
なんでこうもコミュニケーションが取れないのか。
できないことに対して落ち込んでここ最近は涙がよく出ます。
スイミングもやめて、公園もやめて、お友達と遊ぶのもやめたいです。
落ち込んで悲しくなるのが嫌です。
でも遠ざけてはいけない気がしてなんとか続けてます。
報われる瞬間がなく、今日もダメだったと涙が出る毎日です。
比べるのはよくないですが、最近はお友達と一緒に過ごす時間も増えてきたりして本当に落ち込んでます。

これは息子に何かあるのでしょうか。

何かわかる方、よろしくお願いします。

コメント