※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼくらはみらいのたんけんたい
住まい

北見や美幌への転勤の可能性について、実際の生活状況や利便性を教えてください。

北見、美幌、女満別辺りへの転勤があるかもしれないので、お聞きしたいです🖐️

美幌が今のところ、コンパクトな町で生活はしやすそうですが、どうでしょうか?

北見市の方が病院や買い物などは便利なのかな?と思ったりもしたんですが、財政状況がかなり悪いと聞き、美幌でもいいかな?と思ったりもしたんですが、実際のところどうでしょうか?

北見や美幌に実際に住まわれてる方のお話を聞いてみたいです🙇‍♀️

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

周辺に住んでいただけなので参考になるか分かりませんが…。

やっぱり、便利なのは北見です!
網走の人も北見まで買い物に行きますし、遊ぶのも北見ですね🤔

財政状況悪いと感じたことないです🤣

• ぼくらはみらいのたんけんたい

お返事ありがとうございます🥹❣️

やはり北見の方が便利ですか😹
    でも車無いと買い物もなかなか不便ですよね⁉️💦

今も車1台だけで、夫が仕事で車は使うので私は徒歩圏内で買い物が済ませられる場所に住む必要があって😹

引越しのタイミングで、なかなかそんな都合の良い物件が無いかもしれないんですけどね😂

網走の方も北見までわざわざ買い物するぐらいなんですね😱💦
    やっぱりイオンなどもあるからですかね🤔

北見は調べると、将来負担率??が過去に財政破綻した夕張市を超えているらしく、毎年30億の赤字らしくて…公共サービスの縮小やゴミ袋の値上げと水道料金も値上げが始まるだか始まっただとかで…😱

転勤族なので長く住む訳ではないので、大きな影響は無さそうではありますがね💦

実際に住んでた方のお話貴重なのでありがたいです😭💓

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

北見はバスもあるしどこに住むかによっては徒歩圏内で買い物に行けます🤔

網走は特になにもないからですね。笑
    買い物するところはあるけど
    子供遊ばせる所は全然ないし
    外食行くにも選ぶほど選択肢がないので
    網走の人は北見まで行く人が多いんだと思います!
    けど、網走住みやすいですよ😌穏やかで時間がゆっくり過ぎる感じがします😌

北海道に住むってことはどこも車必須ですね🫠
    スーパーの目の前に住んだとしても
    病院学校…遠いとかザラにあります🫠
    札幌とかだと徒歩でどこでもいけますが
    札幌・函館・旭川以外だと
    ほぼ車必須になるかなぁと😮‍💨
    美幌自体に住んだことないのでどれくらい田舎なのか詳しく分かりませんが…
    バスやタクシーが通ってるのかも調べた方がいいと思います!
    何かあった時の事も考えた方がいいかと🥺
    なるべく田舎すぎない場所をお勧めします!
    オホーツク側は冬ほんっっとうに寒いし
    雪も降るので冬のことも頭に入れて住む場所選んだ方がいいかもです🥶

北見に限らないと思いますが、
    田舎のゴミ袋問題は高いです!
    北海道とくに高い気がします😞
    北見から少し離れた場所に住んでる時で燃えるゴミ10枚1600円でした😂😂

• 4月17日

北見の方がトータルで見るとやはり利便性は高そうですよね💦

網走は何度か行ったこともありますが、確かに普段の食料品などの買い物はできても、遊ぶところなどは少なそうですね💦

札幌に住んでいた時は車なしでも、地下鉄やJR、バスもあったので、どこに行くにもそこまで不便を感じなかったんですが、やはり札幌や函館など以外は、車無いとなかなか大変ですね💦
    今もスーパーやドラッグストアなどは近くにあって、生活には困りませんが、子どもの病院だけは夫が休みの日に連れて行ってもらったりで、思った時に行けずかなり不便です😅

美幌は路線バスはあるみたいです!
    駅もあるので、本数は少ないですが北見まで自力で行くことは出来そうですね🤔ただ、病院などはまたそこからバスとかになるかもしれないので、上手く時間などが合うかどうかですねー💦
    かなり不便ではあるけど、不可能では無いと言ったレベルでしょうかね😹
    タクシーも調べてみます☺️

今住んでるところも道内ですが、夏は暑いし、冬は極寒で道路はツルツル…子どもの送り出しに、朝マイナス15℃とかで太ももが凍りそうでした笑

私の実家も相当な田舎で、ゴミ袋の種類がたくさんで、最近少し無料のものが増えたようですが、田舎はゴミ袋高いですよね😫

関西に住んでいた時は、有料のゴミ袋なんてなかったので北海道に来た時驚きでした😵
    それにしても10枚で1600円は高過ぎますね😱💦
    家計にかなり影響するレベルですね😱💦💦
    そこに住われてる方たちが心配になります😱😱

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

利便性はあの周辺の中では
    北見が1番かと思います!

てんとらんどとか遊べますが、それまた街から外れるので車がないと行けないですね😭

そうなんですよね😭道内の大都市だと地下鉄バスは本数もあるしいいんですけど
    その辺りを出ると本当に田舎もいいとこで😂
    病院問題は本当に大変だと思います😭
    私も免許ない頃はバスで検診行ってましたが時間合わないと待ち時間あったり上手くいかなかったですね😭

もう、北海道は避暑地ではないですよね😭
    北見は盆地なので夏は灼熱、冬は-20度とかザラにあります😭

北海道高いですよね!!笑 もう、自慢できるくらい高いなって思ってます🤣
    人口も4000人きりそうなラインにいるし処理場所まで遠くてお金もかかるし…って事で高いんでしょうね😭
    あそこによく住んでたな。って思います🤣

• 4月17日

返事が遅くなってしまい申し訳ありません💦

車必須ですよね😫
    永住するなら1人1台購入しようかなと思うんですけど、転勤族なので、また2.3年で引越すのと、札幌方面に戻る予定なので、1台で何とか凌ごうとしてます😹笑

北見も夏は暑くて冬は極寒のイメージです😹
    北見は学校のウインタースポーツ授業はカーリング🥌ですか⁉️

私の地元も人口5000人切っています😱まだそこまでゴミ袋の値段高くはなってないですが、高いところは本当に深刻な問題ですよね😫💦

ママリさん良く住んでましたね👏笑
    でもせっかく住むからには楽しんで住みたいなと思ってます☺️
    田舎は田舎なりの楽しみ方を見つけるのも醍醐味と思って🤣

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

札幌に住んでて2台所持してますが、
    今はもう歩けないですね🤣🤣
    何でも車で〜って思っちゃってます🤣

北見はカーリングの所もあるみたいなこと聞いたことあります!!

この世で1番遠いって言われてます笑笑
    けど、最初はマジかよって思ってましたけど住めば都って本当なんだなー!って思います!
    私はその地域に戻りたいです🤣💕笑

• 4月19日

札幌でも確かに車無いと不便な所結構ありますよね😹
    子ども居ると余計に車移動が楽ですね😹笑

学校によって、ウインタースポーツは違うんですかね😊長男がカーリング嫌だって言い出してて😹笑

この世で一番遠いんですか😳💦⁉️
    それはすごい😹
    しかも戻りたいと思えるくらい魅力的なんですね☺️
    住めば都とはまさにですね🥹❣️
    私も次に住む場所も、そう思える場所になると良いな〜🥹

何か色々聞かせていただきありがとうございます😭🧡

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地下鉄まで遠いと車に乗っちゃいますね😂

スケートのところもあったような?🤔
    釧路とかはスケートなんですけどね!!

芸人さんが言ってました😂
    車で向かうなら、飛行機で沖縄往復できるくらいの距離です🤣
    ほんっっっとうに田舎ですけどね!
    スーパー・大きな病院諸々、
    1時間以上かかります🤣
    子ども産む時も陣痛の中車走らせたり…あそこは大変すぎるくらい田舎です😂

良いところ選べるといいですね🤩💕

• 4月19日

駅まで遠いとそうですよね😹

スケート⛸️のところもあるんですね😊

沖縄往復ですか😹それは確かに遠い😹笑
    病院行くにも1時間以上ですか😳💦
    それは大変😱 

まだ少し先なので、狙ってた物件は埋まってしまったんですが、また良いところが見つかるかなと思っています☺️
    お話聞かせてくださってありがとうございました🥰💓

• 4月19日