小学校の下校班の付き添いについて1年生か、2年生の1学期までは下校班で…
小学校の下校班の付き添いについて
1年生か、2年生の1学期までは下校班で帰る学校です。
その下校班は、住所で分けられて、学校側が決めるのですが…小1になったばかりの娘の班は、5人中3人学童、そして男の子と2人だけです。
学校側から必ず誰か付き添ってほしいと言われ、片方に負担が行くのはどうなのかと思い、お互いにきましょうとなったのに相手の親が全くきません。
連絡したとて、1人で大丈夫と言われてしまいます。
しかし相手の男の子は全然話も聞いてくれない。道中の半分まで走って先に行ってしまう、縁石に歩道側ではあるものの座り込んでしまう、よそのお家の塀に寝そべったり、靴紐が解けても直さず進んでいく、付き添う私におやつをねだったり、少しどうなの?と言うことが続いてます。
担任ではなく、学年主任に毎日相談し、もう一つの下校班
(7人中4人学童の女の子3人の班)に入ることになりました。担任の先生は長男の時からの担任であるので、優しいことはわかっているのですが、その話をすると少し不機嫌になっているように見え、私が学年主任に相談しなければよかったのかと思ってしまい、少し気が滅入ります。
色々重なりすぎて、私が我慢したらよかったのかなと思ってしまいます。みなさんならどう対応しますか?私が我慢したらよかったのでしょうか。
- あんず(生後2ヶ月, 3歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
はじめてのママリ
うちも学童の子が多くてそもそもの下校班の人数が少ない地域です😇
男の子のママ…困りますね💦
担任ではなく学年主任に話したのは担任だと埒あかないからですか?
その男の子と2人で帰るより女の子3人の班の方が安全なら最適解だったと思いますよ🥹
むー
担任通さなかったからでしょうね😅
けど、下校班が別になって良かったじゃないですか🙂✨
うちの子が落ち着きない側なので内容聞いてたら耳が痛いですが😓入学当初は心配だし、迷惑かけてもいけないので登下校付き添いしてました😅
付き添いしていて正直1年生みんな安全かといわれたら危ないことしてるなと思いましたし、その子だけ危ないとも言えませんが💦付き添ってとあるのに、我関せずな保護者も気になるので(相手にも事情あるかもしれませんが💦)、変えてもらってよかったと思います🙂
コメント