完璧な母親ではない自分が嫌いです。3歳と6ヶ月、2人の娘がいるのですが…
完璧な母親ではない自分が嫌いです。
3歳と6ヶ月、2人の娘がいるのですが、どっちにも平等に関わってあげたいのに、なかなかできません。
特に上の子には我慢させていることが多く、自責の念にかられます。保育園が休みの時は、なるべく公園など外で遊べるところに連れて行ってあげたいのですが、下の子がまだ小さく長い時間遊んだり、一緒に遊んであげることが難しいのが現状です。
またイライラをぶつけてしまうこともあります。
下の子も、一緒にいる時間どうやって一緒に遊んであげたらいいのかわからない時が多々あります。
4月から慣らし保育中で毎日慣れない環境の中で頑張ってくれているのに…。
また、完母できたため哺乳瓶でミルクの練習を先月からしていますが、乳首が嫌で噛んで離してという段階です。
チュチュと母乳実感の乳首を試しましたが、ダメです。
この状態で、明日から12:00までの慣らし保育。保育園の先生に申し訳ないです。
なにもできない私は、母親に向いていないと思う日々です。
- honeypotato✨(生後6ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
結局は平等とか完璧とかより感情コントロールだとおもいます
りんだ
初めまして。文章を読んで、思わずエールを送りたくなりコメントしています^_^
毎日子育てお疲れ様です。
慣らし保育や休日の2人育児、休まる時間ないですよね💦
すごくお子さんたちのことを第一に考えているんだなぁって感じましたよ!全然向いてないとかないです✋
慣れない環境で頑張っているのは、ママも同じ✨イライラもします!
私なんて、週末のお昼寝、しなさすぎて毎回ブチギレてました😵今思うと申し訳なかったし、週末のお昼寝は無理しさせずに私だけ横になってました(一歳くらいから笑)
上のお子さんもきっと甘えたい気持ちが大きいかもしれませんね。
お散歩だけど手を繋いでらんらん歩いたり、スマホでも写真でも、お花探し🌸や虫探し、お店探しごっこを「この写真とおんなじ探しゲームしよう!」みたいに、下の子はベビーカーや抱っこ紐で安全に気をつけながら、上のお子さんと関わること出来るかな?って思いました✨
私は、なんでもこなしたいって思ってましたが、出来ないこともある!って気持ちにゆとりを作るようにしています!
-
honeypotato✨
回答ありがとうございます。
些細なことでイライラすることもしばしば。
甘えたい気持ちに毎回笑顔で心広く応えれたらいいのですが、なかなかできず。
アドバイスを参考に、もう少し上の子としっかり遊んであげようと思います。
そう思えたらいいのですが、許せない自分がずっと居ます😢- 46分前
-
りんだ
差し支えなければ、許せない理由聞いてもいいですか?^_^- 2分前
honeypotato✨
回答ありがとうございます。
そう言われると、感情コントロールできてません😓
6秒我慢なんて、できませんし。
何かいい方法ありますか?
はじめてのママリ🔰
アドラー心理学はご存知ですか?物理的に平等なんてむずかしいですから。