コメント
はじめてのママリ🔰
もちろん伝えてください!!
今日から未就学児クラスに通われてるのはなにか理由があるんでしょうか?
ママリ
幼稚園の未就園児クラスは保育園に入園していても通っても良いものですか?
未就園児じゃないとダメな場合は認可の保育園なら退園しないと通えないです。
保育園にも幼稚園にどちらにも双方に通っていることを伝えたほうが良いです。
-
ままり🔰🔰
年少々クラスと未就園児教室は別物だと思っていましたがそうではないのでしょうか?未就園児教室に通っていれば、年少さんの優先入園とのことだったので通わせています。
今日保育園に伝えましたが特に何も言われませんでした。幼稚園にはまだ伝えてませんが、、、
産休中なので、連れて行ってます。- 4月16日
-
ママリ
保育園側では分からず、幼稚園側の規定で決まりがあるかと思います。
幼稚園によって言い方がさまざまなので幼稚園に要確認ですが、自由参加のプレは問題ないですが、会員制のプレは認可外を除く未就園児ではないとダメです😔
私も2歳で認可の保育園に入れつつ、仕事が休みの日に自由参加のプレに何ヶ所か連れてっていたので。- 4月19日
ままり🔰🔰
今の保育園が小規模なので2歳までなのと、希望している園は1号認定で入れようと思っていてその場合未就園児に通わないと優先入園できないためです。
はじめてのママリ🔰
保育園を頻繁に休む、他園とのトラブルなどがあれば保育園側から退園をお願いされることもあるのでどちらも通っていいのか確認した方がいいと思います、
日数によっては小規模園の保育料補助でない場合もありますがそこは確認済みですか?
ままり🔰🔰
年少々とは別で、親子未就園児教室なので今通っている園は月2回とかの保育園おやすみです。今通っている園に確認してみます。
はじめてのママリ🔰
小規模園で今年転園しましたが、8月頃から次の保育園や幼稚園の目処経っていますか?と聞かれて紹介などされました。
先に伝えて置いた方が先生達も新しい環境に向けての準備を進めてくれるので伝えてみてください!