※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

慣らし保育の時間について質問です🙋🏻‍♀️4月いっぱいは慣らし保育で、GW…

慣らし保育の時間について質問です🙋🏻‍♀️

4月いっぱいは慣らし保育で、GW連休明けから8:00〜17:00で預けることになります。
4月に頑張って慣らしても結局GWでリセットしてしまうと思いますが、復職後の預け時間8:00〜17:00まで持っていくべきか悩んでいます。

今日まで9:00〜12:00の3時間で、明日からは9:00〜14:00の5時間になります。
少し泣きますが、朝寝や食事はできているようです。
最低でも8:00〜15:00(午睡後のおやつまで)には持っていくつもりですが、実際の預け時間も経験した方が良いでしょうか...?

コメント

ママリ🔰

慣らし保育が終わっても泣いてる子は泣いてるし、お昼寝ができない、おやつやご飯を食べないわけではないならば、もう潔く連休明けから通常運転で良いと思います☺
恐らく、これから洗礼を受けていくのでお休みも増えるし、そうなるとまたリセット?みたいになってしまうでしょうし😅
1歳で入園した息子の保育園も慣らし保育は親が期間を決めて時間も決めていく感じでしたので、入園してから2週目後半には8時半~16時半まで預けてました!

はじめてのママリ🔰

うちも同じ感じです!!
復帰は連休明けで、今月は慣らし保育です🙌
上の子がいるので、今週は9時〜16時半で預けていますが、最後の週は自分の練習も兼ねて8時〜17時にする予定です☺️
登園時や周りに影響されて泣く事はあるみたいですが、給食も食べてお昼寝もしっかり出来てるみたいなので、またすぐ慣れるだろうと信じて預けます😂

りりー

保育園的にも、お昼寝までできちゃえば、あとはどうとでもなりそうな感じだったと記憶しています。ので、お昼寝の先は結構とんとん延ばしていったような🤔1〜2日実際の時間が試せたらどうかなーと個人的には思います。ママの復帰後の動きもイメージしつつ。
子どもによるとは思いますが、うちのコは、慣らし終える前のGW前から体調を崩し、行ったり休んだり、祝日だったりして、ちゃんと通えなくなってましたが、体調が問題なだけで、先生も覚えてるし思いの外リセットはされませんでした。

はじめてのままり

うちの園では、慣らし保育(仕事復帰前)は実際の預け時間で預けることができなかったので、
最大で保育短時間の8:30~16:30まででした💦
ただ実際には慣らし保育中の最大時間は9:00~15:30で、
復帰初日に7:30~18:00の預け時間でした😂

できるならしてもいいとは思いますが、
午睡後のおやつまで過ごせれば、実際の時間まで預けなくても大丈夫なのかなと思います

兄弟2人とも慣らし保育しましたが、復帰前までは実際の保育時間までは預かってくれず…でした😭