鹿児島市にお住まいの方に質問です。来年4月の保育園入園を希望していますが、見学はいつ頃から行うべきでしょうか。谷山地区でおすすめの保育園があれば教えてください。
鹿児島県鹿児島市にお住まいの方にお聞きしたいです。
現在下の子の育休中で、上の子は夫の職場にある認可外の保育園に通っています。
下の子は1歳から認可に入園希望、上の子は3歳から認可に転園希望です。
来年の4月入園希望なのですが、保育園の見学は皆さんいつ頃からされましたか?
4・5月は年度初めで忙しいかなと思い、6月に入ってから見学希望の連絡をしようかなと思うのですが、遅いでしょうか?
また、いくつくらい見学されましたでしょうか?
激戦の谷山地区に住んでいるので、なるべく沢山見学に行きたいと思っています。
私も夫も職場が谷山地区なので、小松原〜和田あたりまでで考えているのですが、オススメのこども園、保育園があれば教えていただきたいです!
上の子が結構繊細なので、のびのび系の先生が優しいところが希望です、、、親としてはスイミングや英語などもしてくれるところ、フルタイムなので親参加の行事が少ないところがいいなと思っています。
県外から引っ越してきた為友達もおらず、保育園情報がまったくない為、教えていただけますとありがたいです!!
- オレンジ(生後2ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
見学希望の電話かけたら「〜月まで運動会の練習で忙しいので〜月以降がいいです」と丁寧に教えていただきました!
4月入園希望で10月〜11月に見学しましたが5、6園くらい見学できましたよ!
6月むしろ行動素早い方です!
あとは園庭開放の日を狙って実際に遊びに行ってみるのもアリだと思います!
3年前に見学したっきりなので今は状況変わってるかもしれませんがしらゆき子ども園スイミング通わせてくれてました!
はじめてのママリ🔰
今年度の4月から認可園に通っていて去年から保活してきました。
見学した園は11園くらいです。
5月末から7月くらいまでに見学お願いしました。
だいたいはこちらの希望日に合わせてくれましたが園行事や園長不在などのときは別日を指定されてることがありました。
前の方もおっしゃってますが早い時期に運動会がある園も増えているみたいで運動会後でも良いかきかれる園もありました。
早い方がいいかなとわたしは思います。暑くなると見学するにもエアコンのない廊下や園庭にいたりするときつかったです。
園の合う合わないはあると思うのでどこが良いとは言えないのですが、園や先生の雰囲気は見学すればなんとなく感じ取れると思います。
先生があいさつしてくれる。
子どもたちが楽しくすごしているか。
先生たちが大変そうでないか。などはわかると思います。
実際に見学してみて
先生があいさつしてくれない。
先生同士がぎくしゃくしてる感じ。
子どもたちが全然遊べているように思えない。などの園も見受けられましたよ。
なので見学に行って決めてよかったです。参考になればと思います。
-
オレンジ
11園くらい見学されたんですね!
暑くなると見学する方も大変なんですね、、、5月に入ったらいつ頃に見学に行って大丈夫か聞いてみようと思います。
先生の様子と子どもたちの様子はしっかり見てくるようにします!
実際に見学に行ってみないと、わからないこともありますよね。
とても参考になりました!
ありがとうございます🙇♀️- 4月16日
はじめてのママリ🔰
見学は秋頃が目安になりますが、それまでに散歩がてら園の周りを通ってみるのもありかと思います😊車とめれる場所とか、登園や帰り時間帯に先生がどんな感じかとか、徒歩や自転車の人は多いのかなどなど。
園内はもちろんですが、駐車場の順番待ちや近くの道が通りやすいのかも日々のことなので、調べてみるのはオススメです✨
-
オレンジ
秋頃に見学される方が多いんですかね??秋頃の見学でも間に合うようでホッとしました。
近場の園は散歩がてら通ってみようと思います!
実際通うルートがどんな感じなのかは知っておいた方がいいですよね。
アドバイスありがとうございます🙇♀️- 4月16日
ママリ
見学についてのみの情報ですが🙌
4月入園の申し込みは毎月12月半ばで、締め切りは12月下旬です!なので、見学は10月、11月で充分ですよ😉
私なんて12月に3軒行きました笑
あと、保育園近くの公園に10時頃行くと園児がいて先生たちの声かけとかが見れたりしました🤭
-
オレンジ
4月入園の申し込みの締切は12月下旬なんですね!
秋頃の見学でも間に合いそうですね☺️
保育園近くの公園、行ってみようと思います!
情報ありがとうございます🙇♀️- 13時間前
オレンジ
園側から忙しくない月を教えてくださるんですね!
10月〜の見学でも5.6園は見ることができるんですね。6月からならもっと沢山見学できそうですね!
園庭開放の日調べてみます☺️
しらゆきこども園はスイミングかよわせてくれるんですね。いいですね!
ご丁寧に教えていただきありがとうございます🙇♀️