生後5ヶ月の女の子がいます。名前に「穣」という漢字を使っています。実…
生後5ヶ月の女の子がいます。
名前に「穣」という漢字を使っています。
実りある人生をゆっくり歩んでほしいことや、自然体で根のある子に育ってほしいという思いで名付けました。
ただ最近になって、その名前について少しモヤモヤする気持ちが出てきてしまいました。
読みは気に入っているのですが、漢字は深く考える前にぱっと決めてしまった部分もあり、もう少し慎重に考えればよかったのかなと後から思ってしまうこともあります。
漢字がやや固く画数も多いこともあって、周りから「読みにくい」「男の子っぽい」と言われることがあり、そのたびに気になってしまいます。
また、「じょう」「ゆたか」「しげ」など別の読み方もありますが、やはり男の子っぽい印象を受けます。素敵ですが。
電話などで説明するときに少し大変そうだなと感じることもあります。
この気持ちをどう整理したらいいのか分からず、同じような経験がある方のお話を伺えたらと思い投稿しました。
もし同じように名付けの後にモヤモヤしたことがある方や、どう気持ちを切り替えたか教えていただきたいです。
また、女の子にあまり使われない漢字を選ばれた方がいれば、お話をお伺いしたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
確かに漢字って男の子っぽいとか女の子っぽいとかありますよね。たくさん考えて娘さんに付けた名前、すごく素敵だと思います♡あまり気にしないでっていうコメントでした。失礼しました😌
ママリ
うちの子も画数多かったかな?早産で産んでしまったのに、名前書くの苦労しちゃうかな?とか心配していますが、名前自体はすごく考えてつけたので気に入ってます!
ママリさんが考えたお名前も素敵な意味だと思います😊
今は男の子だからとか女の子だからっていう時代ではないし、全然気にしなくていいと思います😊
あん
うちの長男は王翔と書いて(おと)と読ませています。呼びたい名前と漢字の画数にこだわりそうつけたのですが、義理の祖母に名前負けする、出生届け出す前にもう一度考え直せなどと言われました。
負けずにこの名前にしましたが、今でもこの言葉に傷つきモヤモヤする事があります🥲
でも心を込めてつけた名前な事に変わりないのでモヤモヤすることないと思いますよ☺️
コメント