苦手を克服するために習い事をさせている方はいますか?子供が運動苦手で…
苦手を克服するために習い事をさせている方はいますか?
子供が運動苦手で体操に通わせたいと思っています。
体験に行ったのですが、息子以外は既に教室2年目の子達でした🥺
そのためただでさえ運動苦手なのに、他の子達との差がすごくて🥹息子自身も差を感じたみたいで、1時間の体験中、一度半泣きになる場面もありました。
最後は楽しそうにしていて、終わった後も先生には「楽しかった」と伝えてはいました。ただ、帰り道は「僕だけ出来なかった」と少し落ち込んでいて励ましながら帰宅しました。
先生は明るく丁寧でしっかり指導してくれてたので、親としてはできれば息子に頑張って通って欲しいなと思っています。
後日息子に通うか聞いてみると、「行く」と言ったり「行かない」と言ったり。
今やらなかったら小学校の体育が大変じゃないかなと悩んでます。
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちはスイミングやってます。
体感感が弱い、運動が苦手、全身運動なのでいいと思ってやってます☺️
周りとの差があると、自信はなくしちゃいそうですよね💦
みいな
親としては子どもが苦労するところは見たくないですよね。
でも、前もって苦手なことを経験させるより、困ったら親が一緒に悩んでくれる、という気持ちを持たせてあげることのほうが大切な気がします。
個人的にはそれは、安心感や寄り添い、だと思います。
親子の信頼関係を築いていくと、自然とそういう気持ちは育まれるんじゃないかな、と思います。
なので、私なら、「私はできたら頑張って習ってみてほしいけど、どうしてもイヤだったら他の方法を考えよう」と伝えますかね。
あとは、運動が苦手なら、好きなことを伸ばす、という考えかたもあると思います(*^^*)
はじめてのママリ🔰
私だったら子供がちょっとでもやる気を出したのなら、とりあえず通わせてみます‼︎
けど、自信をなくしてプライドとか傷つきすぎるのもよくないので、子供には「もし嫌だったらすぐやめてもいいからね☺️無理だけはしないでね‼︎」と言います‼︎
なので、会費や体操服代など最初から捨てる気持ち🤣?で始めさせます。笑
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
スイミング良いですよね☺️うちは顔が濡れるのがまだ嫌みたいでスイミングははっきり「やらない!」と言われました笑
お子さんは全然弱音を吐かずに楽しまれてますか❔
現時点ではっきり差がでてるので、自己肯定感下がっちゃうかなーと悩みます🥹