※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子の発達について悩んでいます。自由保育の園に転園しましたが、集団行動が少なく不安です。小学校に向けて集団行動を学ぶべきか、アドバイスをいただけますか。

3歳年少 発達グレー 自由保育の園から転園させるべきか悩んでいます。

3歳年少の男の子がいます。1歳から小規模園に通い、4月からはこども園へ転園し年少クラスです。

元々、前の園で切り替えが苦手で集団行動が気分によってできたりできなかったりで指摘があり、発達検査を行いました。
結果知的は問題ないが、保育園の指定内容や同様の私の困りごとから発達グレーだろうと言われています。

前の園では毎日できなかったことを報告受け私もまいってしまい、息子もやりたい行動を制限されたりするのがより嫌で癇癪、登園しぶりがずっと続いてました。
そんな中近くの園に空きができたため、4月からこども園に転園しました。

そこはキリスト系のこども園で自由!!もはや自由すぎる!!というとこです、、笑
集団行動いっさいないといっても過言ではないです。
運動会はありますが練習するようなものはなく、お遊戯会、発表会はありません。
一応クラス活動はあるのですが時間が短く、その他は園庭や園内自体がアスレチックだったりアトリエがあるんですが自由にしたいように遊ぶのを見守る感じです。
息子にとってはいままでがっちり集団行動のイヤイヤから解き放たれたのか園しぶりはなくなりました。
癇癪もないようです。(自由すぎて癇癪起きるタイミングないんだとおもいます🤣)

見学をして息子に合ってるよなと思い転園しましたが、想像よりも自由、集団行動がなさすぎて不安になってきました、、。

最低限、朝の会やトイレ、手洗い、ごはん、みんなで座ってなにかするとか一斉指示でやるのかな?とおもってたのですがあんまりないようで、個々でやらせるようなイメージです。
ご飯も食べたくないなら食べるよう即しはますが、無理矢理は食べさせずじゃあ遊んでいいよ〜てかんじです。
お勉強はもちろん一切ありません。
広い園庭があるのでお散歩で手繋いで外の公園いくもないです。
ほっんとに自由に各々がいたるところで先生や友達と1日遊んでいます。
(もはや先生みんな見れてるのか、、?レベルですw)

発達グレーのことは話してあってすごく理解いただいてて私の心身ともに安心はしてたのですが、
元々私自身、集団行動やできることなら発表会、お遊戯会、習い事とか、、小学生にむけてそういう集団行動の楽しさを知ってほしいという思いがあり息子ができることならそういう園に入ってほしい思いがあります。
しかし前の園でも毎日怒られ、運動会のダンスは棒立ち練習もイヤイヤで本人も辛そうで、私のエゴだよな、、行きしぶらず通えるのが一番とおもい転園してます、、。
(ですがイヤイヤでも成長したことはたくさんあり、退園する間際には楽しくみんなでダンス練習して踊れてたりできたこともたくさんありました。)

そうはいっても自由度高すぎてこれはこのまま成長して小学校大丈夫か?という不安でいっぱいです。。

自由度高い園に入られて小学校問題なく馴染んだもしくは大変だった等経験あるかたいらっしゃればぜひ教えてください、、。
あるいはやはり子供が無理してでも集団行動学べる園に転園したほうがいいのかアドバイスください🥲

コメント

Elly🔰

うちはガチガチではないですが、多少なり園での取り組み有りって感じでしたが、年少さんから様子見、年中さんの後半で発達系の受診、年長さんの4月から療育行きつつ園では場合によっては個別対応な感じでしたが、今は小1で支援学級で、放デイさんにも行ってますが、毎度何かしら相談事は多いです。

療育は検討されてない感じですかね?