コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子は診断あり、友人の子はグレーゾーン診断ですが、2人とも長時間一緒にいない限りはそんな感じしないと言われる子ですね🤔
親世代が思う発達の遅れって知的障害もある子とか、明らかに集団から浮いている子なのかなって思います!
でもやっぱり1日中一緒にいると情緒面のコントロールの悪さとか言葉や行動の衝動の強さ、切り替えの悪さは、定型の子とは違うな‥と感じますよ!
でも出来ないわけでもなければ癇癪起こすわけでもないので、本当に発達障害なの?性格じゃない?になるんだと思います💦
あとはきっかけさえあれば短時間しか見ていなくても特性として目立つ部分が出る可能性もあります!
かなぎょ
あーもうまさにそんな感じです🥲
私がうまく言語化出来ないことを丁寧に説明してくださってありがとうございます🥹✨️
私の周りに1人だけ、グレーではなく明らか発達の遅れがある子がいるのですが、やはりその子の方が自分の子を相手するより大変で、鬼ごっこやゲームをするとすごい癇癪を起こしますし会話のキャッチボールがほぼ出来ない子がいるんです💦
その子と最近関わる事が多くなってきてから、発達グレーはどこからがグレーなのか分からなくなってしまってこのような相談をしてみました😭
でもママリさんの話を聞いて、うちの子もやはり集団行動が出来なかったり、言葉での説明だと中々理解できなかったり、集団から浮いてしまう事もありますし、切り替えの悪さもやっぱり他の子と違うなって改めて気付くことが出来ました😂
マイペースな性格って済まされてしまう事が多いのですが、何時間か一緒に過ごしてると、「あれ?」って思うような部分が出てきますよね💦
はじめてのママリ🔰
医学的な診断基準は一応あるので、当てはまる部分が多ければ診断がつく事になりますね💦
ただ、当てはまる特性の数的にグレーゾーンの診断になってもその当てはまる特性がすごく強く出てしまう子もいます!
なので診断ついている子よりもグレーゾーンの子の方が問題行動が目立つパターンもありますね😢
診断あるかとかグレーゾーン診断かってあまり重要ではなくて、生きづらさを感じるのは集団の中で困る特性がどれだけあるかになると思います😭