※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小3になった息子。泳げません。小学校は近くのプール施設でコーチに教え…

小3になった息子。泳げません。
小学校は近くのプール施設でコーチに教えてもらえるのですが年数回で、とても泳げるようにはなりません。
スイミング習わせたいのですが、嫌の一点張りです。
顔に水がかかるのが嫌なのもありますが、泳げない、自分にはできないと感じてる部分もあると思います。

幼少期から通わせるべきでした。(私が体調悪くて習い事どころではなくて…)

中学生とかなればもうどんどん泳がされますよね…。

コメント

まろん

お子様が嫌がっているのに、無理やり通う必要はないかなと思います。なかには感覚過敏で水が苦手な子もいますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は遊園地とかのレジャープールは喜んで行くんです…。プールでビーチボールずっとするくらいなのですが…。その泳げないことに対して頑張ろうと思うにはどうしたらよいのか悩みます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

学年あがれば
難度別でグループ分けされませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グループわけされているようですが指導内容はわからないのです。
    検定があり、小1からのけのびができるから進級できてません😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私自身、たぶん独特な泳ぎ方でやっと25m泳げた事があるなーってくらいで
地域独自の30分間回泳という30分間浮いて泳ぐ試験も不合格でしたよ!
高校生では泳げないから夏休み水泳補習受けさせられましたし。
でも別に泳げなくても体育の成績悪かったわけじゃないし、溺れたことないし、今は子供とベビースイミングで一緒にプール入ってますし、何の支障もないです。
それに、今は私たち親世代の頃より体育の水泳の時間が減っていて夏季期間中に10時間やれば良いらしいです。
だから大丈夫です🙆‍♂️
嫌だと言うならスイミングなんて通う必要ないですし!
今はたぶんスイミングが一番多い習い事だから、周囲が泳げる子が多いんだと思います

のら

上の子が小2から水泳を習い始めました。きっかけは学校の授業では泳げるようにはならず、水泳を習っている友達はどんどん上手になっていて悔しくて習いたいと言い出しました。
私は上の子を就学前から水泳の習い事に誘っていましたが、まったくやりたがらなかったです。水嫌い、顔に水つくの嫌とかなんとかで…
今は友達と行くのが楽しくて欠かさず行っています。

同じ水泳クラブで5年生から習い始めた子がいます。きっかけは友達とプールに行くのに泳げないのが恥ずかしいから、とのこと。

やはり本人にやる気がないと始まらないし続かないと思います😓友達の影響もあると思うし、引き続きお子様に声をかけつつ様子を見るので全然いいと思います!

何かスイッチが入るきっかけがあるといいですよね🤔