※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

明日の3歳児健診について不安があり、息子の行動をまとめたので、これが伝わるか確認してほしいです。

明日の3歳児健診が不安で保健師さんから3歳はこれが普通だと言われ続けて私は絶対に違うと思い私なりに息子のことをまとめたのですが、これで伝わるかどうか不安なので見ていただけると嬉しいです。

〇保育園
・保育園に行くのを毎日拒否する
・保育園の行き帰りで靴を履かずに外に出ようとする
・保育園の中を走り回る(帰りのみ)
・保育園の先生を叩く
〇外出
・外出先で走り出す「止まって」「待って」の声が一切届かない
・商品を棚から落とす
・パックに穴を開ける
・飲食店で床にご飯や飲み物を投げる、こぼす
・病院の診察室や薬局からの脱走、医師の道具を勝手に触る
・急な予定変更するとパニックになる
・外出先で突然大きな声を出して叫ぶ
・外に出ると、とにかく落ち着きがなくなりじっとしていられず色々なところに行こうとするため外出するのが大変
〇日常
・電車、車への集中が強すぎて呼び掛けに応じる事が出来ない
・不適切な言葉を時と場所を選ばず連呼する
・娘を叩く、引きずる、物を奪う(1人1人に用意をしても常に取られてしまう)
・いやなことがあると物を投げるなど感情の制御ができない
・3歳の現在も宇宙語が混じり意思疎通が出来ないことが多々ある
・お肉や繊維質のものが噛みきれずいつまでも口の中に残る
最後は吐き出して食べての繰り返し
・食事に集中ができずコップに手を入れたり、ご飯の中に飲み物を入れて遊ぶ
・食べられないもの(キャップやおもちゃ)を口に入れる
・夜泣きが未だある
・保育園では頑張ってスプーンとフォークを使ってご飯を家で食べるが、家では手づかみでしか食べない

コメント

はじめてのママリ🔰

伝わると思います。もし付け加えるとすれば、

保育園に行くのを毎日拒否するとありますが、一応は行けている訳ですよね。どんな風に拒否しているのか、どんな風に先生にバトンタッチしているのか
商品を棚から落とした時、パックに穴を開けた時に、ママに止められたらどんな反応なのか
急な予定変更に対するパニックを、どう落ち着かせているか

等を具体的に話すと、より分かりやすいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね!
    付け足したいと思います!

• 3時間前
はじめてのままり

親が不安に思うのであれば
(親の勘や思っていることはほとんど当たるので)早めに自分の住んでいる市の発達支援センターなど調べたら出てくると思うので電話してみて予約をして見てもらい何か問題があるようであれば療育に繋げて貰えるようにしたらいいと思いますよ 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達支援センターに電話したところ田舎すぎるのか病院の先生や保健師さんの判断がない限り受け入れられないと断られました💦

• 3時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

明日 息子さんの状態を説明した上で繋げてほしいのであればその意志も伝えていいと思います 。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね!明日伝えてみたいと思います!

• 3時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

病院だと余計に難しいところですよ 。私自身小児科に務めてましたがよく聞く言葉は「a病院では普通何も無いと言われたけどb病院では発達に問題あるって言われてーー」などと医師によって判断具合が違っているなどがあるので 、どれだけ親が療育に繋げてほしいかの意思が大切だと思います 。「念の為繋げてほしい」「ちょっとでいいから訓練みたいなのをして経過観察したい」などという気持ちを言ってみるのもひとつです 。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    伝えてみます!
    詳しくありがとうございます😭

• 3時間前
麻辣湯食べたい

凄く丁寧にまとめられてわかりやすいと思います👀!!
集団健診ですか?健診後に希望者だけの相談会(心理相談)があるのであればそちらを希望して相談した方が良いかな?と思います!(うちの自治体は希望者だけ健診後に心理相談ができると書いてました!)集団健診だとゆっくりは多分話せないので、その方がゆっくり相談できるかな?と!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

集団検診です!
    心理相談というのがなかったです💦

• 3時間前
  • 麻辣湯食べたい

麻辣湯食べたい

そうなんですね😭
    行ってみて一旦健診してもらい、ちょっと不安が残るようでしたら別途相談させて頂きたい事があるのでお時間頂けないですか?と聞いてみても良いかなと思います🥹

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね!
    明日聞いてみます💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

皆さん夜中に早めの回答ありがとうございました🙏
明日の3歳児健診不安でしたが皆さんのアドバイスや教えて下さったことを参考にして行ってきたいと思います!

PP

今年、4歳になる3歳さんでしょうか?

○外出 で、まとめてある内容は買い物先では絶対する行動ですか?
パニックや突然の叫び。の行動がどのような様子なのか...。

言葉はそれぞれのペースがあるのでなかなか言いにくいですが、二語文は、話せますか?
また、1日の流れとして、毎日の流れのなかで同じ行動をする。とかありますか?

ご質問ばかりですみません。