舌小帯短縮症について相談したいです。子どもが発音に問題があり、療育を勧められました。舌がハート型になっていますが、舌が出しづらいわけではありません。手術が必要かアドバイスをいただけますか。
舌小帯短縮症について
保育園で、発音がしっかりしない
言ってることがわからないことがあると言われました
療育を勧められ悩んでいるところなのですが
ネットで調べたら上記のような病名があり
うちのこ確かにベロがハート型になります
しかし、ベロがでずらいわけでもありません
写真添付しますが
これは、手術になるのでしょうか?
同じような方いましたらアドバイスください
- かすみ(3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳の息子も舌小帯短縮症です!
うちの子より軽度ですが、滑舌に影響出てるなら手術しちゃった方がいいと思いますよ!
ままーり
ベーと舌を出して下唇を越えてるなら、手術にならないと思います🤔
娘が同じ感じで、そう言われました!
今月から言語訓練を受けてます😊
娘は3歳半検診で舌小帯短縮症を初めて指摘され、かかりつけの歯医者を合わせて計3カ所で診てもらいました😅
言語聴覚士の方からは5歳半までは、年齢による発音の不明瞭な事があるから、その年齢までは様子見で良いです🙆🏻とアドバイスを貰いましたよ!
-
かすみ
コメントありがとうございます!
言語訓練というのは療育ではなく病院ですか??
どれくらいの頻度でかよっていらっしゃるのでしょうか??- 4月15日
-
ままーり
そうです!総合病院です😊
療育だと受給者証を申請するのに時間もかかり色々と大変なので😅💦
週1で1時間訓練してます✨
サ行の発音がタ行になっちゃうので、いまは舌の動かし方を訓練してます☺️- 4月15日
-
かすみ
お返事ありがとうございます!
昨日小児科に行き相談してきました!
ベロがベーと出すと前に出ていること
左右にきちんと動くこと
これだと短縮症って診断はつかないかなーと言われました
ベロの先端がハートなのが私的にはきになりますが、、、
このベロの動く感じだと発音に関係しているとも考えづらいとも言われました😰- 4月16日
-
ままーり
相談に行かれたんですね😊
お疲れ様でした🌷
発音が不明瞭なのはどの程度ですか?
娘が3歳半の時は【 ラ行が上手く言えない、サ行がタ行に聞こえる 】だったんですが、これは幼児特有の発音なので年齢が上がるにつれてしっかりとした発音を習得できるけど、5歳までに治ってなければ就学に向けて発音の訓練はした方がいい!とアドバイスはもらってました😊
あと、いま言語訓練で通ってる病院の耳鼻咽喉科の先生からは「短縮症の判断の基準は先生によって違うからね〜3歳半検診だったから、ちょっとの事でも伝えなきゃって感じで言われたかもね〜😅」って言われました笑
娘の同じような発音とか、幼児特有の話し方をしてるなら5歳ごろまで様子見でも良いと思いますよ☺️- 4月16日
ゆ
うちも5歳娘同じです!
歯医者や検診で相談したり散々してきましたが結果重度ではないからと治療はせず、療育通ってます🌱
-
かすみ
ありがとうございます!
やはり、舌小帯短縮症でも療育でも、いいんですね!!
やはり、療育もなにも通わず様子をみるというのはやめたほうがいいんですかね🫨- 4月15日
かすみ
コメントありがとうございます!
ままりさんも手術を検討中ですか?