※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

叱らない育児されてる方、4歳くらい反抗されたらどうするんですか?お茶…

叱らない育児されてる方、

4歳くらい反抗されたらどうするんですか?
お茶碗割ってしまった、あやまらない、割ったことはしかたないよ、でもごめんねだけは言おうね、言える子になろうね、って言ってもでも!だって!と逆ギレ

そしたら私はでもだってじゃなくて、あやまるの!と強く言います。強く言わないと聞いてくれない
でもここで謝らない人になってほしくない
教育上強くいうことは仕方ないのでは?と思いますが叱らない育児の方が優しい子が育つと聞いて難しです😭

コメント

はじめてのママリ

うちも4歳です!
叱らない育児はしていませんが、間違って割ってしまった時は、まず怪我してないか心配の言葉をかけて、どうして割れちゃった?ガラスや陶器は割れるね。これ、破片がささったらどうなるかわかる?そうね。怪我するね。
これはもう、直せません。使えません。
お気に入りだったけど残念だな。こういう時はどうしたらいいかな?と質問形式で1つずつ答えさせてます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます。例えばなんですけど朝とても急いでる時に全く用意せずゴロゴロダラダラしてる時ってどうしますか?
    早く用意してって!ってブチ切れてしまうんですけど、、

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちまさに今日です😂
    何度も支度してと声掛けたけどせず、朝から怒りたくないので、忘れ物をあえてさせました。帽子も被らず笑笑
    途中で被ってない事に気がついたのか慌ててママ持ってきて!と言われましたが、断りました🤚
    散々お話ししたのに用意しなかったんだからそのまま行きなさいね〜と。意地悪かもしれませんが、焦ったり、恥ずかしい思いもした方がいいんじゃないかと思って。そしたら帰ってきてからちゃんとその日の洗濯物、洗い物出してました😂

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

特に叱らない育児してるつもりはないですが、感情に任せて怒らないこと、怒るのではなく叱ることは意識してます。
我が家の娘も2回食器を割ってしまったことがありますが、食器を割って謝らせたことがなかったかもです💦
わざと割ったら話は別ですが、うちの場合はわざと割ったことはないので。
例えばパパやママの大切にしてたお茶碗を割ったならその人に対してごめんねと伝えることは大事だと思いますが、そう言われると割ったことに対してごめんねと言わせたことはないかもと思いました。

4歳まで育ててきた今までの育児方針があったと思うので、今から叱り方というか方針を切り替えるのは親も子もなかなか慣れるまで難しいと思います。
お茶碗を割った時に謝らせたいと言う気持ちがあるなら、なぜ謝る必要があるのか(「割ってしまったら謝ろう」ではなく具体的に)を伝える必要があるのではと思います!
謝りたくないと言ってる人に対して「だから謝るものなんだって!」と言ったって理解できないしますます頑固になって拒否してしまうような気がします。
お茶碗を大切にできなくてごめんねなのか、誰かのお茶碗を割っちゃったからごめんねなのか、親に片付ける手間をかけたからごめんねなのか、その理由をしっかり伝えないと納得して謝ることはできないのかなと思います🤔

うちの場合も反抗されることありますが、親と子は別の人間ですし、当たり前に向こうにも意見や主張や感情が存在しているので、そこに対しては親の意見を押し通すのではなく受け入れて向き合うようにしてます!
反抗されたからと言ってこちらもそれに対抗してたら余計に言うこと聞かないだけだし、そもそも1人の人間に対して、こちらが親だからという理由だけで「言うこと聞かせよう」と思うのが間違いかなという考えです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます。例えばなんですけど朝とても急いでる時に全く用意せずゴロゴロダラダラしてる時ってどうしますか?
    早く用意してって!ってブチ切れてしまうんですけど、、

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ブチ切れはしませんが、最終的には、さすがにもう着替えてよ!ママもう行くよ!とか普通に言いますよ🤣

ただ、こちらも毎日イライラしたくないのでとりあえずどうやったら改善されるのかを考えますね💡
    うちは朝からスイッチ入りにくいタイプなので毎日起こす時にラムネとか肝油とか食べさせてるのですが、糖分取ったり食べることで口動かしたりしてたら目が覚めるようで若干行動早くなりました!笑
    まずこちらができる改善は色々努力してみる。こっちができることは試した上で、子供も全然動かない、何回言っても支度しない、しようともしない、となれば、「早くして!」となります😂
    …が、その「早く支度してほしい」というのがそもそも親都合で子供には一切関係ない話なので、なぜ急いでほしいのか、なぜこの時間までに支度してほしいのかを一度しっかり説明しました!
    ◯分までに会社に行かないとママが遅刻して会社の人が困っちゃうとか、病院の予約をしているから遅れたら先生が困っちゃうとか、そういう説明をしたら理解してくれてその後はマシになった気がします!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

特に叱らない育児を意識しているわけではないのですが、自分のお茶碗割ったら謝らなきゃいけないですかね…?
大人が自分の茶碗ウッカリ割っても謝らないですよね。

勿論他人の家の茶碗割ったらそのお家の人の大切なものだよ。謝ろうと促すと思いますし、わざとぶん投げて割ったのであれば危ないでしょ!!と厳しく叱ると思いますが。

でも、だって、の理由を聞いて、その上でどうするか決めるかもです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わざと落としたんです、一歳の子の真似して、わざと床に割れるお皿を落として、割れたんで4歳なんでダメなことくらいわかるでしょう!とキレてしまいました。。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あちゃ😂赤ちゃん返りっぽいですね…。ママリさんの気を引きたいみたいな。うちも多々あります。下の子で大変なのにやられるとイライラしますよね…

余裕があれば、え、なんで落としたの?割れちゃったよ?って聞きます。
    なんで帰ってきますかね。
    そして余裕ない時は、コルァー!危ないでしょー!!なんで落としたの!?✊と、私はなってしまうでしょう笑

• 2時間前

叱らない育児と言いますが、本当は怒らない育児が理想です。

怒る 感情的に言う
叱る 相手の成長を思って冷静に伝える

保育士していますが、私だったら、4歳で親に「ごめんね」が言えなくてもいいです。
普段から親が「ごめんね」と言っていれば親の姿を見てそれなりに育ちますし、日頃から「こういうときはごめんねって言おうね」と伝えてさえいれば言える子になります。子どもを育てるのは親だけではなく、周り(先生や友だち、親戚)にもたくさんいるので。

ちなみに、お茶碗を割ったのはわざとですか?わざとでなければ「怪我はなかった?気をつけてね」でいいかなと思います。

わざとだったら、危険なのでまた変わってくるのですが。4歳でわざとなら叱ります。

でも!だって!
のときは、まだ心が落ち着いていない可能性もあります。いったん心を落ち着けてから、また話をするのもありかなと思います。
防衛本能が働いているうちはごめんねなんてとても言えません。敵!敵!自分を守らなきゃ!で言葉が頭に入っていきません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一歳の子が割れないお皿を使ってるんですが一歳なのもありぽいぽい投げちゃって、それを真似して食べ終わったお皿を全部床に落として4歳だからダメなことくらいわかるでしょ!とキレちゃいました、、

• 3時間前

退会ユーザー

なるほどです。
    それは私も怒ってしまいます。
    (理想はあるけれど理想通りに生きられてはいません…)

が、その4歳の子の投げる背景はどこにあるのでしょうか。
    1歳がお皿を投げることにより親に構われているから、自分も構ってほしいのかなと思いました。
    ある意味で赤ちゃん返りも含まれているのかなと。

今までのお子さんの様子から考えると、本当に何も考えずに心から「楽しそうだから!」でお皿を投げるお子さんですか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね..ダメってことはやりたくなるタイプの子です...大体家でも顔見で悪い顔しながら悪いことばっかしてます、、

• 2時間前

退会ユーザー

なるほどです。

もし可能であれば、
    「いいことをしたときに褒める、悪いことをしていないときの関わりを増やす」
    「悪いことをしたときにできるだけ関心を示さない」
    「声(低く静かに)と表情(無表情)で、短い言葉で静止」

などは少しは効果あるんじゃないかなと思います。

アドバイス不要でしたらすみません。
    私も10年以上「叱るとは?」について学んで話し合って悩んでいますが、未だに正解は見つかっていません。

質問者さんがそうやって悩みながら育児をしているのは子どもに伝わると思います。
    親だけでなく、環境と人、長期的に総合的に性格が決まるので、「私が今叱ったから将来優しくならないのではないか」には繋がらないかと思います。
    きっと質問者さんから、それ以上にたくさんの優しさを受け取っているんじゃないかなと。

• 2時間前