※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままリン
子育て・グッズ

娘が手づかみで食べることにこだわり、詰まらせるのが心配です。どの食品が適していて、どうやって食べさせれば良いでしょうか。

最近、娘が手づかみで食べさせないと怒るようになったので、
つみれとかおいもを渡すようになったんですが、一気に口に入れるから何度も詰まらせそうになってとても怖いです。。
かといって、大きさを小さくしたら手で握りつぶしてしまってまた怒るし。。。

何の食品だったら?どうやって食べさせたら掴み食べが上手にできますか??

コメント

ママリアリ🔰

うちの子がちいさいときも手づかみさせてました。

一気にいれてしまうなら、つみれや、お芋はひとまず1個子供の皿などに入れて食べてくちになくなるのを確認してから次を皿にいれる。
口にいれてこちらも口を動かす動作をして「カミカミごっくんだよ」できたら「できたね!!」と大いに褒める
あとは、小さく、小さくおむすびに丸めてみたりつまむのも大事なのでコーンを一粒おいてみる。
次を食べたそうなら、汚れてもよさそうなら、座ってる机つきの椅子なら、机にいたるところ、目の前、左上、右上、右横など、手を動かさないと食べれない場所におく、
あとは、味噌汁をつくっているなら、柔らかくした玉ねぎもおいてみたり、てで握りつぶすのも力加減がでてきたら潰さなく食べれるようになります。
あと、小さくしたバナナなどもありますよ😊
あと、丸いたべものは4分の1にして誤飲に気を付けてくださいね😊