※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子がおり、1歳0ヶ月から保育園に入ってます。今日先生から…

1歳8ヶ月の息子がおり、1歳0ヶ月から保育園に入ってます。
今日先生から発達のことで話を受けました。

・保育園での発語がない、喃語も出ていない
・園庭で遊んでも危険なところに行ったり、靴のまま部屋の中に戻ってしまう。ダメだと言っても何回もやってしまう。
・気持ちの切り替えが難しく、思い通りにならないとずっと泣く
・食事中に立ち上がってしまう、落ち着きがない
・0歳児クラスのときから何も変わってない
・指さしをしない、「〇〇はどれ?」と聞いてもわからない
・つま先歩きをたまにする

以上のことを言われました。
家では「どうぞ」「あけて」「とって」と言えたり、喃語も調子がいい時は出ています。
危険な場所は、確かに危険と安全がわからずあえて危険な場所に行ってしまうことばかりです。
食事中に立ちがるのは家ではしょっちゅうで、ハイチェアから下ろすと一口食べて、またうろちょろして、また食べにきての繰り返しです。
「〇〇はどれ?」との問いかけはわからず。指さしは絵本を見ながらや、テレビに向かってやってたりします。

保育園の先生が言うことなのでよっぽどのことだなとしっかり受け止めました。
もうすぐ1ヶ月半検診があるためお伝えしましたとは言われました。
これはグレーでしょうか??
また、同じような症状でも発達に問題なかったという方はみえますでしょうか?

コメント

ママリ

え。園庭で危険な所にいく
思い通りにならないと泣く
食事中に立つ

ここらへんは、一才8か月なら
みんなそんな感じだと思いますよ😅

ちょっと先生、神経質すぎだと思ってしまいました💦保育のプロから言われると、凹んでしまいますよね💦私的には問題ないと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦
    まだ一歳8ヶ月なのにみんなそんなしっかり出来てる?と思って「同い年の子達は危険な場所には行かないですか?」と聞いたら「行っていい場所、ダメな場所の区別はできてる」と言っていました。
    確かに息子は協調性がなさそうですが、まだ一歳8ヶ月だから....と思ってしまいします。
    ママリさんにそう言っていたたげて少しホッとしました🙇‍♀️ありがとうございます🙇‍♀️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

どれもその月齢なら問題ないと思いますけどね💦うちの子ももうすぐ2歳ですが、危険なところとかまだ全然わかってませんし、食事中もどこかいきますが、上の子もそんな感じだったしそんなもんだと思ってます!

たまに神経質?厳しめ?な保育士さんはいるみたいです。友達のとこの保育園は、クラスの半分近くの男の子が発達検査を勧められたとか言ってました💦友達も発達検査行ってましたが、今は普通の小学生になってるし、未だに意味わからないと怒ってましたね😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね🤔
    まだ生まれて2年も経ってないのにそんなんわからんでしょ!って思います😔笑
    発達遅れの基準が厳しめな気がしますね💦
    半分近くはやばいです😱そんなこと言って親を不安にさせるのはやめてほしいですね....
    それを聞いて、まだ全然大丈夫じゃん!って確信しました笑
    ありがとうございます😊

• 1時間前