※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カンマム
子育て・グッズ

体重管理どうしてますか?今日1カ月検診に行ったら体重の増えるペースを…

体重管理どうしてますか?
今日1カ月検診に行ったら体重の増えるペースを指摘されました。2週間検診まで完母にしてて体重の増えのペースがもう少し欲しいと言われたので混合にしてました。そしたら1カ月検診で今度は一気に増えすぎと指摘を受けました。今日から2か月になるので日中は母乳メインで頻回授乳、どうしても足りなければミルク少しだけにして、日中は起きちゃっててもOK、夜寝る前をガッツリ混合にして飲ませてみるように説明されました。ただ、病院から帰って来て早速母乳だけを長めに飲ませましたが足りなさそうでグズグズでした。この調子だと日中ひたすら授乳でなにもできなくなりそうです…
ちなみにこれまでは母乳10分+ミルク80、ミルク100(これは1日の中で1回だけ)にしてました

コメント

🌻

ちなみに、1日どれぐらい増えていたのですか?
出生体重と、今現在の体重はいくつですか?

• カンマム

カンマム

2週間検診での計算だと17g、1カ月検診での計算だと退院日からの計算で57gと言われました。今日の体重は4270gでした。

• 2時間前
  • 🌻

🌻

なんだ、全然気にする必要ないじゃん🤣
    看護師ですが。

うちの子、1ヶ月健診で1日60g増えてるね〜!立派だね〜!!って言われましたよ🤣

平均体重ですし、逆に減ったり増えない方が問題。
    欲しがるだけあげていいですよ!!
    成長曲線飛び出るようならまた考えましょ☺️

• 48分前
  • カンマム

カンマム

体重っていうより増加スピードが問題とされてるようです…
    わたしの産後1カ月検診から4日しか経っていませんが300gくらい増えてました笑
    実際今も言われた通り母乳好きなだけ+ミルク100飲ませてからの綿棒浣腸しましたが全く寝る気配無くむしろギャン泣き始まったので改めて母乳追加してます🤣なんやかんやで母乳あげてから1時間経ってたし浣腸でだいぶウンチも出たので笑

• 1分前