物を投げてしまう。2歳9ヶ月です。最近思った通りにならないと持ってる…
物を投げてしまう。
2歳9ヶ月です。最近思った通りにならないと持ってる物を投げるようになりました。人のいるところで2回ほどやり、たまたま人に当たらなかっただけで近くには人がいたので本当に危なかったです。
物を持たせなければいいのですが、そういうときに限って何かしら持ちたい持ちたい!で別件で思い通りにならないと投げるかんじです。
投げないよと家でも外でも何度も注意してますが一向によくなりません😭
同じようなお子さんで改善できた方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
同じくそういう時期ありました😭同じくらいの月齢の時です。
気づいたらしなくなってましたが…
一度、トミカの消防車を投げて旦那に当たってめちゃくちゃ怒ったらそこから減ったかな…っていう印象です。
保育園の先生に言われたのは、そういう時期は大なり小なり必ずあって、みんな通る道だから大丈夫って言われました◎
はじめてのママリ🔰
保育士していますが、うちの子も投げていました😂
「なんでも改善には1年かかる」と思って長期的に関わりましょうという教えをもとに関わり続けましたが、数ヶ月ほどで落ち着きました。
もうされていることもあると思いますが、
気持ちの共感
やらせない
基本反応しない
正しいことを肯定語で伝える
(投げていいのはボール、もしイライラしたら話聞くから呼んでね。など)
で、成長とともに落ち着いて言いました。
コメント