※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べべ
その他の疑問

子ども(孫)のお祝い事で地域差はありますか?義両親が群馬の方なのですが…

子ども(孫)のお祝い事で地域差はありますか?
義両親が群馬の方なのですが、上の子のお宮参りでの会食やお食い初めなど、すべて私たち夫婦がお支払いしました。
私の実母は岩手出身で、兄のお嫁さんの実家が愛知なのですが、どちらも子・孫のお祝い事はすべて祖父母(両親)が出すものという認識でした🤔主催・来賓どちらでも子夫婦が出すということはありません。

義父が息子のお食い初め膳より高いお料理を召し上がってお支払いがこちら側だったので、おやおや?と思いご質問させていただきました😂😂

コメント

はじめてのママリ

地域差、なのですか?
それはあまりわかりませんが、
家庭差はあるなーと非常に感じております!!!!!!!😂

義実家、あまりにもお金を出しません!!!貧乏だから、、と言いながらめちゃくちゃ旅行に行くし海外出張に行くし義母は長年働かずお料理教室なんかに行くし、、、、。

ちなみに、誘った側が全て出すっていうのが一応は世間の当たり前らしいです。結婚式とかもそうじゃないですか?お祝い金は皆さんからいただくけど、式のお金は自分たちで払いますよね(親が払うとかもたまに聞きますが)

うちの義両親もそんな感じでお祝い金はくれますが、誘った時のお料理代はこちらもちですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の親はいつでも払ってくれます。
    義実家も私も私の両親も今住んでいるところは同じ県です。(◯玉)

• 2時間前
  • べべ

べべ

ご回答ありがとうございます☺️
    誘った側が払うはそうですね。それでも私の実家と兄嫁の実家は親が払ってくれるのでこの違いは🤔?と思っていました。
    義実家は私からしたら招かざる客なので私はビタ一文出しませんが、お食い初めのお店で義父がポイントだけつけて帰ったのが未だに忘れられません。笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まじでそれなです。
    なんか娘には甘いとかあるんですかね?笑
    本当にうちの義両親も出してくれません。わかんないけど息子だからかな?とか思っちゃいます。笑
    まぁ旦那さんには言わないように、、、私は夫にそれを言ってめちゃくちゃ大喧嘩になりました😢
    ポイントだけつけて帰った、、、ってそれもなかなかな人ですね、、、。
    ぽいんとはもらうんだ、、?って。
    そんな中で育った人がかわいそうです。

• 59分前
  • べべ

べべ

息子が支払いを持つことが成長の証なんですかね?謎です。笑
    義実家のことになると顔色変わるのはうちも同じです😓もういっそ自分が食べたものは自分で払うシステムにして欲しいです😂😂金銭面、口を滑らさないように気をつけます🫢

• 1分前