※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっけ♡
子育て・グッズ

2歳の子が自閉症と診断され、ショックを受けています。言語や歩行の遅れ、癇癪やこだわりについて悩んでおり、今後の療育や学校についての情報を求めています。

2歳の子が自閉症と診断されました。
ショックで泣きそうです。言語も遅くて歩くのも1歳半でこの子は遅い子なんだなって思って過ごしてたけど癇癪激しいしこだわりも強いし泣いたら暴れてなくしイヤイヤ期ではないって言われて…でもわかって良かったんですけどまだ整理がつかなくて涙がでます。今までそれで何度怒鳴ってきたか、イヤイヤ期だからとかで過ごしてたけど…それも本人しんどかったんかなって思うとそれはそれで申し訳なかったってゆうのとでなんか色々今もう…なんてゆうか、同じような方いたらお話きかせて貰えたらなと思ってます。
小学校は療育の方に行くのか普通のとこでも行けるのかとか生涯なわけだし大人なってからどうなるのかとか…お願いします。

コメント

受診するのが早かったんじゃないですかね?

うちの子、驚くほど癇癪がひどく、私もストレスでハゲるほどでした。

イヤー!とかを4時間ずっと叫び続けるとかザラでした。ちなみにどんなにひどいかをペットカメラで映し出し、見ていたときは7000回をこえてイヤー!と叫んでました。7000回ですよ?
数える私も私ですがはっきり、やばいなこの子。と思ってました。うちはひどすぎて1歳半で発達検査受けましたが、そもそも検査を受けない無きつづける叫び続けるで検査できず。
こだわりもあり、スーパーのカートに乗れないだけでスーパーにいる間中大声で泣いてました。
喉枯れるか疲れて寝るかだとおもうのですが睡眠もまったく必要とせずあまり寝ないもんだから永遠と泣き声と叫び声がひびいてました。

その後も保育園やらでトラブルはちょいちょいあり、ほんとに悩みましたが小5の今、なんの問題もなく落ち着いてます。
あれはなんだったの?

と不思議でなりません。

同じく怒鳴ったことなんて数回どころじゃないです。私の大噴火に出張中の夫が慌てて帰ってくるくらい精神はやんでました。

診断がついたあとに覆すのは中々難しいかもしれませんが、中には落ち着く子もいますからね。
そこまで悲観になる必要はないかもしれません。

わたしは味噌汁なげられたり、米ひっくり返されたりを年長くらいまでやられましたよ。

今ではクラスでは落ち着いており、お友達も多く、優しくて穏やかな子といわれます。

保育園に下の子のお迎えに行くとまぁ驚かれます。

本人は対して記憶がないのか、多少はあるのか、あー、たしかに私激しめだったね。みたいなことはいいます。

激しい一言じゃまとめられないくらいだったよ。と心の中では思ってます。

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

すごいですね、そんなに叫び泣きされたら精神的にやられますよ、、
    泣き叫んでる時暴れてコロコロいろんなとこにぶつけたりとかはないんですよね?
    うちはおでこぶつけたり色々泣き暴れてる時は大変ですよ、イヤイヤ期なのかわかんないですよね!
    こだわりも強いんですよ、朝の服は着替えないって暴れます、夜はパジャマ着るのに。あと警戒心が強いです。
    あと言語がなかなかでてこないのも気になってます。

でものぞみさんすごいですね、それで倒れないのがすごい!あたし自律神経乱れて通院してます!

• 4月14日

退会ユーザー

うちは、ゆかに足をドタンバタンしてましたね。仰向けに寝転がってるじょうたいで、足を上にあげてダーン!!みたいな。

やめろマジで。と思ってました。

優しく諭そうが、丁寧に話を聴こうが全く無意味で、嫌だ嫌だしかいわず。
    嫌だしか言わないのか?言葉は忘れたのか?ていうくらい一時期言葉が減りいよいよヤバいのでは?と思ってました。

麻の服をきれないというより決まった服以外着たくない。洗濯に出していたら発狂物。濡れてるの着ようとしたりで毎回バトルでした。もうめんどくさくて、買い物のときは同じものをたくさん買えるユニクロで同じものを買い与えてましたね。

娘ですが、スティーブ・ジョブズじゃん。と思ってました。

いえいえ、私も自律神経乱れまくって、メイラックスを長いこと服薬してましたよ。メンタルクリニックじゃなくてしっかり精神科通いでした。

もう心も体もボロボロでしたね。あまりのしんどさに泣き崩れて過呼吸になり心臓が痛くなる感覚があり、救急車で運ばれてそのまま入院したりもありましたね。

• 4月14日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

のぞみさん大丈夫ですか?!そこまでなってたってもう限界レベル超えてますよ🤦‍♀️いやーあたしも整体針に通ってるんですよ、自律神経専門のとこに、あたしもずっと頭痛とかイライラが収まらないしで精神的にやられてるけど…まだ軽い方なのかなと思いました。
    でも子育てピーク終わったら治るもんなんですかね?ストレスある限りは治らないですかね?胃に穴があくとかも言いますもんね、ストレスたまると病気にもなるし、でも怒鳴ってしまいますよね?
    娘さんはもう落ち着いてるからいいですね!うちはまだ2歳でこれからで長いですよ、この先😭倒れないようにしないとです😭

でも娘さんも結構荒れてたんですね!それでも今普通だし2歳はわかんないですよね、イヤイヤ期もあり、なんかあるとすぐ何何症とかつけたり多いみたいですね、うちの子も異常なので共感できる人がいたのは凄く励みになります!
    おもちゃとか集中して遊びました?うちはすぐ気に入らないと投げるからリモコン壊れそうです、携帯でも投げるし。預かり保育はちゃんと行けてるだけマシなんかな…でも警戒心酷くてまだ喋ったの聞いたことないって言われたり。警戒心はどーでした?

• 4月15日
みゆ

うちの次男も一歳前から本当に大変で手がかかる子で、これは普通じゃないと思って2歳で検査を受けたら、自閉症とADHDでした。
何度か診察受けていくうちに、自閉は消えて、ADHDと言語発達遅滞と軽度知的障害で今落ち着いてます。

そこからすぐに児童発達支援で空きのあるところを探して週5で行かせ始めました!
診断してくれた先生からは、自由遊びで本人の欲求を満たしてくれるところが今の本人には向いている、たまにプログラムにもチャレンジできると良いですねと言われたので、週4自由遊びの療育、週1プログラムのある療育という感じで振り分けました😊

3歳からは普通の幼稚園で加配つけてもらって楽しく通いました!
そして幼稚園の後も毎日療育入れてました。

今年の春から1年生になり、普通校の支援学級に入りました😊
親の心配をよそにとても楽しく通ってくれてます!

将来は福祉に繋がっていればどうにでもなります!
私自身障害のある人が入るグループホームで働いていますが、職業訓練に通ってる人や作業所に通ってる人、障害者雇用で一般就労してる人、本当にそれぞれですが、お子さんの能力にあった場所でお仕事して、グループホームで共同生活して親元から離れて自立目指してる方がたくさんいます😊
最悪どうしても仕事ができなくても生活保護受けることも出来ます!
お仕事してお金もらえるのが1番ですけどね😉

私も息子は一人暮らしは難しいと思ってるので、将来はグループホームに入れようと思ってます!
仕事はできると良いなと思うので、本人が興味のあることを伸ばして仕事に繋げられるようにしてあげたいと思ってます!!

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

言語発達は心配なりますよね、いつ頃からおしゃべりできるようなりました?うちも療育教室と民間の療育行った方がいいって言われて週5で行くと変わってきます?普通の学校には行けたんですよね?教室は違っても。
    大人になってからが大変ですよね、自閉症ってコミュニケーションが難しいんですよね?
    あとその生まれつきなるってゆうのはわかってました?高齢出産に多くみられるんですかね?

• 4月14日
りんご

娘が全く同じ月齢で自閉症スペクトラムの診断を受けています。言葉は理解はしていても出てこない、歩くのは動き回る子だったので早かったですがその分止まれない。癇癪すごかったです。
今は支援学級予定でしたが訳あって小規模校の普通学級に3年生在籍、お勉強はどうにかついて行っています。

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

そうなんですね!
    言葉理解してるけど言葉が出てこないんですよね、たまに出てきたりしません?毎日ではないですけど。
    普通の学校通えたのは良かったですね!自閉症の子って理解はできてても勉強ついてくのも難しいんです?

• 4月15日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

保育園の時は普通の保育園じゃなくて療育のほうにいってたんですか?

• 4月15日
  • りんご

りんご

学習方法に少し工夫が必要だったりします。幼児期から家庭でできることを模索していました。
    保育園は、普通の保育園と週に数回児童発達支援に通っていました。普通の保育園ですが、発達障害にとても理解のある園で加配も多く有名な園で、自宅から車で30分自治体を跨ぎますがそこに通えて良かったです。

• 4月15日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

そうなんですね!
    今よりも小学生なってからの方が大変ですか?
    いい保育園で良かったですね!
    やっぱり車がないと不便になりますかね、、あたしが車乗らないのと普段ないのでこれからどうしようかなと思って、仕事もしたいし申請だそうとしたら週5くらいで最初は通った方がいいって言われて、、療育の中の教室と民間の方の、でもどちらかでいいですよね、保育園もし入るなら。じゃないとあたしもずっと付き添いで働けなくなりますもんね。

• 4月15日
  • りんご

りんご

まずは、お子さんをよーく見てどんな支援が必要か、後は家庭との折り合いですよね。
    例えば娘の場合で言うと前にも書いたように
    発語が無い、と言うのも氷山の一角で発語が無いの中には
    ・名詞の理解はしていそう。
    ・伝えようとする気持ちはある?無い?身振りや視線など
    ・発語以外としても音を出すことはある?無い?
    ・その音に意味があるか(「バナナ」を「バッ」とか)
    ・動詞の理解はある?無い?
    ・動詞の理解は言語としての理解?それとも生活の中での理解(「お風呂に入るよー。」でお風呂に入る雰囲気を出すのか。大人がお風呂に入るよういやいつもの時間の雰囲気を見て、お風呂だと理解しているのか。とか)

歩行についても、体が柔らかくて歩かないのか脚の強さ、ハイハイをするかとか、他にもいろいろあります。

そこの一つ一つにどのような支援が必要か考えながらですね。児童発達支援も、色々なところがありますからね、感覚統合とか、自閉症が強ければTEACCHプログラムとか、プレイセラピー系の発散系とか。

良い支援を受けるには補助金があったところでうちのように遠方まで行くにはガソリン代もかかりますし、おかねはいります。働く必要も出てきますし、働き方も考えないといけないし、車も考えないといけないし。

• 4月15日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

そうなんですね、色々細かく考えないといけないんですね。
    色々教えていただきありがとうございます!参考にしたいと思います!

• 4月16日
はじめてのママリ

うちの2歳半の子も先月、自閉スペクトラムしと診断されました💦
言葉の遅れ、運動発達の遅れ同じです。ちなみに歩いたの2歳です😅
娘は思い通りにならなかったら癇癪や外出中だと歩くことを拒否して、床に寝転びます🫠

将来の事心配になりますよね。
今は周りも幼いから集団でも馴染んでますが(保育園行ってます)、この先年齢が上がるにつれて浮いてしまいそうで…
とりあえず言葉が増えて欲しいですよね。そしたら癇癪も落ち着く気がします

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

うちの子と同じ感じですね、うちも思い通りならなかったら癇癪激しいです、物投げたりその場で泣くならまだしも暴れて泣きます。
    うちも預かり保育では楽しく過ごしてるみたいですけどまだ先生は声を聞いたことないくらい警戒心と人見知り激しくて、あとはまだ言葉も出てないですね、でも言ってることは理解してるんですけどね!
    でも何年後かは普通になってたらいいんですけどね!大人なっても大変ですよね、でもうちはまだ軽めとゆうか、何がないと療育に通えないとゆうので自閉症と診断されました、。

• 4月16日