※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっけ♡
子育て・グッズ

2歳の子が自閉症と診断されました。ショックで泣きそうです。言語も遅く…

2歳の子が自閉症と診断されました。
ショックで泣きそうです。言語も遅くて歩くのも1歳半でこの子は遅い子なんだなって思って過ごしてたけど癇癪激しいしこだわりも強いし泣いたら暴れてなくしイヤイヤ期ではないって言われて…でもわかって良かったんですけどまだ整理がつかなくて涙がでます。今までそれで何度怒鳴ってきたか、イヤイヤ期だからとかで過ごしてたけど…それも本人しんどかったんかなって思うとそれはそれで申し訳なかったってゆうのとでなんか色々今もう…なんてゆうか、同じような方いたらお話きかせて貰えたらなと思ってます。
小学校は療育の方に行くのか普通のとこでも行けるのかとか生涯なわけだし大人なってからどうなるのかとか…お願いします。

コメント

のぞみ

受診するのが早かったんじゃないですかね?

うちの子、驚くほど癇癪がひどく、私もストレスでハゲるほどでした。

イヤー!とかを4時間ずっと叫び続けるとかザラでした。ちなみにどんなにひどいかをペットカメラで映し出し、見ていたときは7000回をこえてイヤー!と叫んでました。7000回ですよ?
数える私も私ですがはっきり、やばいなこの子。と思ってました。うちはひどすぎて1歳半で発達検査受けましたが、そもそも検査を受けない無きつづける叫び続けるで検査できず。
こだわりもあり、スーパーのカートに乗れないだけでスーパーにいる間中大声で泣いてました。
喉枯れるか疲れて寝るかだとおもうのですが睡眠もまったく必要とせずあまり寝ないもんだから永遠と泣き声と叫び声がひびいてました。

その後も保育園やらでトラブルはちょいちょいあり、ほんとに悩みましたが小5の今、なんの問題もなく落ち着いてます。
あれはなんだったの?

と不思議でなりません。

同じく怒鳴ったことなんて数回どころじゃないです。私の大噴火に出張中の夫が慌てて帰ってくるくらい精神はやんでました。

診断がついたあとに覆すのは中々難しいかもしれませんが、中には落ち着く子もいますからね。
そこまで悲観になる必要はないかもしれません。

わたしは味噌汁なげられたり、米ひっくり返されたりを年長くらいまでやられましたよ。

今ではクラスでは落ち着いており、お友達も多く、優しくて穏やかな子といわれます。

保育園に下の子のお迎えに行くとまぁ驚かれます。

本人は対して記憶がないのか、多少はあるのか、あー、たしかに私激しめだったね。みたいなことはいいます。

激しい一言じゃまとめられないくらいだったよ。と心の中では思ってます。

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

すごいですね、そんなに叫び泣きされたら精神的にやられますよ、、
    泣き叫んでる時暴れてコロコロいろんなとこにぶつけたりとかはないんですよね?
    うちはおでこぶつけたり色々泣き暴れてる時は大変ですよ、イヤイヤ期なのかわかんないですよね!
    こだわりも強いんですよ、朝の服は着替えないって暴れます、夜はパジャマ着るのに。あと警戒心が強いです。
    あと言語がなかなかでてこないのも気になってます。

でものぞみさんすごいですね、それで倒れないのがすごい!あたし自律神経乱れて通院してます!

• 2時間前
みゆ

うちの次男も一歳前から本当に大変で手がかかる子で、これは普通じゃないと思って2歳で検査を受けたら、自閉症とADHDでした。
何度か診察受けていくうちに、自閉は消えて、ADHDと言語発達遅滞と軽度知的障害で今落ち着いてます。

そこからすぐに児童発達支援で空きのあるところを探して週5で行かせ始めました!
診断してくれた先生からは、自由遊びで本人の欲求を満たしてくれるところが今の本人には向いている、たまにプログラムにもチャレンジできると良いですねと言われたので、週4自由遊びの療育、週1プログラムのある療育という感じで振り分けました😊

3歳からは普通の幼稚園で加配つけてもらって楽しく通いました!
そして幼稚園の後も毎日療育入れてました。

今年の春から1年生になり、普通校の支援学級に入りました😊
親の心配をよそにとても楽しく通ってくれてます!

将来は福祉に繋がっていればどうにでもなります!
私自身障害のある人が入るグループホームで働いていますが、職業訓練に通ってる人や作業所に通ってる人、障害者雇用で一般就労してる人、本当にそれぞれですが、お子さんの能力にあった場所でお仕事して、グループホームで共同生活して親元から離れて自立目指してる方がたくさんいます😊
最悪どうしても仕事ができなくても生活保護受けることも出来ます!
お仕事してお金もらえるのが1番ですけどね😉

私も息子は一人暮らしは難しいと思ってるので、将来はグループホームに入れようと思ってます!
仕事はできると良いなと思うので、本人が興味のあることを伸ばして仕事に繋げられるようにしてあげたいと思ってます!!

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

言語発達は心配なりますよね、いつ頃からおしゃべりできるようなりました?うちも療育教室と民間の療育行った方がいいって言われて週5で行くと変わってきます?普通の学校には行けたんですよね?教室は違っても。
    大人になってからが大変ですよね、自閉症ってコミュニケーションが難しいんですよね?
    あとその生まれつきなるってゆうのはわかってました?高齢出産に多くみられるんですかね?

• 2時間前