※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

お子さんが通う小学校に外国籍の生徒が多い方おられますか?インターとか…

お子さんが通う小学校に外国籍の生徒が多い方おられますか?
インターとかではなく、普通の公立小です。

授業の進み具合や人間関係など、気になることはありますか?

まさに娘が通う校区は東南アジア系の外国人が多いので不安です…
可能なら別の学区に引っ越したいけど、家賃が高過ぎるしシングルなので小学生の間は動けそうにありません。

コメント

ゆたんぽ

娘の小学校も外国籍のお子さん沢山いますが、みんな陽気で優しくて明るい子ばかりですね😊
外国籍の子達は外国語支援の先生が必ずついて、教科も外国語(日本語)の授業があり他の子達の授業が遅れてしまうって事はないです😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    支援の先生がついてくださるのですね!
    それはありがたいです😊💓
    今通ってる保育園はその小学校近くにあり既に外国人の子が多いのですが、言葉が通じなくて先生方が大変そうなのも目にしてるのでかなり不安でした💦

なんだか前向きに思えます!
    私も偏見はもたず、楽しく過ごそうと思います☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

籍はわかりませんが、外国のお子さんがある程度いる公立小です。

うちの子の学校は、日本語が上手に話せない子向けのクラスが1クラスあり、そこでしばはく過ごしてから、慣らし?とか支援級の子のような感じで給食の時間だけクラスに来ることから始まり、少しずつ、体育の時間、音楽の時間、算数・国語と慣らしていって、その後次の学年に上がるときにクラス編成で入ってくる感じのようです。

宗教?によって弁当持参だったり、歌を歌うときに立ったり歌ったりしないとかありますが、授業参観の時は先生がいい感じに後ろに誘導していました。

今の所、大きなトラブルはないですが、人間関係って日本人同士でも難しいので、どうなんでしょうね…?