※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

搾乳完母から完ミにしたい。ケアについて皆さんの経験を教えていただき…

搾乳完母から完ミにしたい。ケアについて皆さんの経験を教えていただきたいです。

2児の母です。
1人目のときは母乳がほとんど出ず、出ないパイを全力拒否。1ヶ月だけ搾乳での混合、2ヶ月目から完ミになりました。
2人目を妊娠し、少しでもいいから母乳で育ててみたいと思い準備し、しっかり出るようになりました。しかし、私の母に1人目の前では直母乳するなと言われ、上の子が保育園に行っている時間と夜間だけ、保護器をつけて授乳、上の子がいるときは搾乳したものを哺乳瓶であげていました。
少しずつ直母にも慣れてきて、保護器が取れそうになったタイミングで冬休みを迎え直母ができないことが増えた結果、母乳は出るのにパイ拒否になってしまいました。
そこからはずっと搾乳したものを哺乳瓶であげて完母でしたが、生後6ヶ月を迎え断乳、完ミに移行しようと思っています。

今は完母から混合に移行しており、離乳食後、寝る前、夜間起きてしまったときのミルクは粉ミルク、朝と日中の2回ほどは搾母乳を与えています。
搾乳は1日3回程度。12時間程度搾乳しなくても張ったり痛くなったりすることもなくなりました。
搾乳できる母乳の量も少しずつ減ってきた気がしています。

断乳する!と決めたタイミングで、搾乳とはどのように付き合っていけばいいのか、皆さんにアドバイスいただきたいです。
張ったり痛んだら搾乳?痛まなければ搾乳しなくてもよい?搾乳の回数は?1度の搾乳の時間は?乳腺炎になる等の情報をみて怯えています。
回答するに辺り、情報が不足しておりましたら質問いただければ回答させていただきます。
皆様のご経験を教えていただけますと幸いです。

本当はもっと完母を続けたかったですが、テレビスマホなしの上の子に合わせた生活、下の子の2回食、上の子の食事、平日のワンオペ、後追いも始まってきて、心も体もしんどくなってきてしまい…
1度だけでも直母乳してくれた下の子には感謝しています。哺乳瓶からでも飲んでくれたことにも感謝しています。完母続けてあげられなくてごめんねと思いながら、これからも頑張るために皆様の知恵をお借りできればと思い、初めて質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

お母さん……余計な口出しでしたね💦
せっかく出るのに哺乳瓶っていう手間……大変でしたね😭

断乳するなら少しずつ辞めていくのが1番です!搾乳も絞り切るのではなく少し残った状態で搾乳。今差し乳になってると思うので搾乳の回数より量かなと。もしそれで張るようなら冷やしながらやってみて下さい。
最初は残ってるから次の搾乳までパンパンで痛いけど少しづつ減っていきました。
私はそれで乳腺炎にはなりませんでした!乳腺炎も体質が大きいと思いますがもし辛かったら産院に連絡してみてくださいね!

本当にお母さん頑張っててえらいです!テレビスマホなしなんてうちじゃ考えられません😂
断乳も辛いでしょうが、頑張ってください!