2歳1ヶ月。おさるのジョージのぬいぐるみが相棒でなにをするにもどこに…
2歳1ヶ月。
おさるのジョージのぬいぐるみが相棒でなにをするにもどこに行く時もあるだけで落ち着くみたいです。
最近はなくても大丈夫な時もあります。
4月からは保育園に通ってますが、慣らし保育中も持っていったり持っていかなかったりと、その日気分次第です。
持っていく日でも、一緒に車に乗せて、着いて降りる時に、ジョージは車でお留守番しようか?と言ってもグズり、絶対にジョージを離しません。
今日は珍しくジョージがなくても大丈夫な日でした。
お昼寝もジョージがなくてもできるか保育園でも試したいと思っていたので、登園バッグにジョージのぬいぐるみを入れて、どうしてもジョージがいないとお昼寝できないなら、先生の判断で出してもらおうかなと思っていました。
登園する時間になり、靴を履かせ準備したところ、義母がお出かけするようにジョージは?と言ってしまいました。
そうしたら、思い出してしまったのか、グズり、なかなかあるかず、保育園まで抱っこして行きました。
義母にはジョージと言わないでくださいと少し強い口調で言ってしまいました💦
保育園通っている子でうちの子ぐらいしか、ぬいぐるみと一緒に登園してないので、親としては不安やお友達とトラブルにならないかとヒヤヒヤしたりしてます。
今の所は連絡帳や先生からそういったことはないと聞かされて安心してますが、いつまでも連れて行けないですよね?
どうしたらいいのでしょうか?
- えるも(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ジョージにこだわりがあるのかぬいぐるみにこだわりがあるのかわからないのですが持って行きやすい小さいものに段階を踏んでみるのはいかがでしょうか?
例えばジョージのハンカチとか...
ハンカチならの保育園に持って行っても問題はないし、お子さんも安心できるのではないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
義母〜😱言わないでくれよ〜😱
私でも強く言っちゃうと思います🥺
ジョージが安心材料になってるんですよね🥺うちの子は物じゃないんですが、いまだに指しゃぶりしてます💦
親としては、みんな指しゃぶりしてないし(ぬいぐるみ持ってない)お友達と楽しく遊んでるのに💦無いとダメなのか💦このままで大丈夫か💦って不安ですよね😫
4月から通い始めたばかりなら、半年ほどは本人に任せて連れて行ったり、車でお留守番🐵させてお迎えの時に持って行ったりしても良いのかなあと思います😌
先生に相談して一緒に取り組んでも良さそうですね✨
-
えるも
ありがとうございます🙇🏻♀️՞
言われたとき、あっまじか😵ってなりました。
多分そうなんですよね。
ジョージと指しゃぶが安心材料や切り替えに必要なんだとおもいます。
今のクラスはうちの子以外前年度1歳児クラスさんの持ち上がりで、1年保育園で過ごしている子達なので、先輩みたいな感じなので、大丈夫かなと不安もあります。
まだ通い始めて3週目なので、しばらくは様子見て見ます。- 56分前
はじめてのママリ🔰
うちも2,3歳の頃おさるのジョージの人形(しかも自分よりデカいやつ笑)と登園してました!先生は、「あ、それ先生も持ってるー!」くらいの軽い感じでコミュニケーション取ってくれてました!
その後1年くらいして登園同行はなくなり、6歳になった今、見向きもされないジョージが逆に可哀想です🤣
今はジョージがいると安心する可愛い時期を楽しんで良いと思います😊🤍
はじめてのママリ🔰
愛着あるぬいぐるみやタオルがあるのは、自然のことらしいですよ!
お義母さんが思い出させるまでは忘れてたんですよね?その時間がきっと長くなっていくのではないでしょうか?
私は大学でそう習いました☺️
ちなみにうちの2歳児は毛布が手放せず、角を噛んでグチョグチョにしながら成長しました笑笑
保育園に持っていくのも、ずっと終わらないわけじゃ無いと思いますよ!
-
えるも
そうですね!
義母が声掛けするまでは、忘れていたみたいです。
遊びの時もずっと一緒ではないので、本当に安心材料なんだとおもいます。
しばらくは様子見て見ます。- 46分前
ゆう
リュックとかにおさるのジョージのキーホルダーつけるのはどうですかね?
ジョージに子どもが産まれたよー!😆みたいな感じで😊
今月から保育園通い始めってことですもんね。まだ不安だからジョージがいてくれて心強いんですかね😭✨
お友達と仲良くなったらジョージを持って行かなくなるのかな?と思いました😊✨
-
えるも
登園グッズも一応ジョージやアンパンマンにして、好きなキャラクターで安心出来るようにしてました。
他のお子さんもキーホルダーつけていた子いたので、小さいジョージつけて見ようとおもいます!
安心材料だと思うので、もう少し様子を見て見ます。- 44分前
えるも
うちの子は脇に抱えて持っていきます!
先生も今日はジョージも来たんだねー!と言ってくれてます。
やはり慣れですかね?
確かに見向きされないジョージが少し寂しいですね😭
しばらくは様子みてみます!
えるも
多分ぬいぐるみが安心材料なんだと思うんですね。
初めて行く場所や切り替えの時にジョージのぬいぐるみがあると落ち着くみたいで。
寝る時もジョージのぬいぐるみ触らないと寝れないみたいです。
登園バッグやおしぼりとかは好きなキャラクター(ジョージやアンパンマン)にはしてました。
本人が落ち着くまではしばらく様子見て見ようかなとおもいます。