子どもにご飯について文句言われるときどうしてますか?朝納豆ご飯出すと…
子どもにご飯について文句言われるときどうしてますか?
朝納豆ご飯出すと、えー納豆やだーと言われたり、、
夕飯も、これやだあれやだと言ったり、お行儀も悪くなります
お腹いっぱいと早々にごちそうさましようとしたりもします。
パパに言われ結局食べるのですが、、
うちは基本食事はお米で、
パンも私が作るパン以外はあまりあげてません。
やだと言われたらもうその食材は出しませんか?
それとも出されたものは食べなさいと根気よく伝えますか?
アレルギーとかはなく、全部食べれるものです。
食べれるものだけ食べな、とはなかなか言えず💦
- きざみ(5歳5ヶ月)
ぶーちゃん
うちは出されたものはしっかり食べることを伝えてます、保育園や学校に通っているためあれがいいこれは嫌だは通用しないので😅
りい
朝はバタバタするので子供が食べるものを出します(何食べるか聞きます)
夜はいらないとなったら、じゃあ食べなくて良いよとします。(1〜2歳までなら食べてくれそうなもの言ってみたりはするかもですが)
ASYN
うちは、出されたものは食べることを伝えてます!
それでご飯食べなかった時やご馳走さまって言った(少ししか食べていない)後にお菓子を食べるのは、無しです💦
ゆか
朝は食べれるものを出しちゃいます、朝納豆は私も苦手なので‥
外では頑張って完食してるので、家では娘が喜ぶような好きなおかず出しがちです😅
アレルギーではなくても家族が苦手なものは頻度は少なくなりますね‥
私や夫が苦手なものはあえて出さないです😅でもまったく出さないことはないです!
はじめてのママリ🔰
食べれるけど好きじゃない物って事ですか?
嫌と言われても出しますよー😄
ただ、朝は食べれない物は自分にもあるので、ある程度要望は聞きます。
寝起きで胃腸が動いてないとか、嫌いじゃないけど食べれない時はあります💦
なので、ヨーグルト、バナナ、コーンフレークやフルグラ、パン等そんなに手間はかけないけど食べやすいものは冷蔵庫にあるので、「ご飯にする?ご飯なら納豆と味噌汁だよ。それともフルグラ?フルグラならバナナも食べてねー」みたいな感じで選択肢をあげます。
夕食なら食べさせます。
嫌と言われたら、「嫌って言われたら悲しいから言わないよー!次はこれが食べたいってリクエストならいいよ!」みたいな感じで言ってます。
そんなに余裕ある対応ばかりじゃないので、「もー!うるさい!今日はこれしかないから食べてねー!」って言う時もあります🤣
一品は好きな物やデザートを用意してるので、全部食べれたらデザートねって感じにしてます。
はじめてのママリ🔰
朝はそれでいいか確認取ってから出すので嫌がられることはほぼ無いです。
嫌って言われれば他のもの提案して用意します。うちはご飯のときもありますがパンとかシリアルとか簡単なものも多いので、「〇〇と△△どっちがいいー?」みたいな感じですね。
あまり好き嫌いないと言うか、子供が嫌いなものはあまり出さないので言われること少ないですが、夜たまに「これあんまり好きじゃない…」に言われると、一口だけ食べな、と言って一口食べて終わり。2.3種類はおかず出すし、他のおかずと味噌汁で満たすって感じです。
もこもこにゃんこ
基本は出されたものに文句は言うな、嫌なら自分で作りなさい。とずっと言ってます。
ちょっと苦手くらいならちょこちょこ出します。
嫌いで食べたくない、のはあまり出しません。たまに少なく盛り付けて一口だけ食べよか〜って事はします。
本当に嫌いなのは出しません。
朝ごはんはサッと食べて欲しいので好きな物にしてます😊
コメント