コメント
はじめてのママリ
1人でやりました!!
はじめてのママリ
1人でやりました!!
「離婚調停」に関する質問
現在離婚調停中、3歳の娘がいるままです。 来月にようやく離婚ができそうです💡 現在娘は幼稚園に4年保育の年少さんに通わせています。 理由としては家から近いのと、良心的で、保育園から幼稚園に見学行って体験して1番…
離婚調停中ですがメンタルぶれぶれです。 もうこんなやつと一緒にいたくない、 一緒に老後を過ごすなんて考えられない、 っていう気持ちは今も変わりません。 ですが、娘がパパっ子で朝起きればパパを探しに行くし、 2…
明日が最後の調停になりそうで眠れません😂 離婚調停は決裂して、面会交流調停最終?弁護士にお願いしてるけど、やっと当人同士の協議離婚になりそうで、ここまでくるのに一年、別居してからは一年半かかってるから本当別…
家族・旦那人気の質問ランキング
ゆず
ありがとうございます!もし時間のある時に読んでいただけたら幸いです。
今離婚調停中で夫が離婚を拒否しているため、不成立になる可能性があります。以前弁護士を入れた別の調停を行った時、これは自分でもできるのでは?と思い、今回は1人で挑んでいます。
離婚裁判は書類も煩雑なイメージがありますが、素人でもある程度手順を踏めば出来そうな感じですか?それとも何か法律関係の仕事をされている方でしょうか?
離婚理由はDVモラハラでシェルターや母子寮に入所した記録もあるので、診断書はないですがケガの写真等の証拠はあります。法テラスで相談した弁護士には負ける要素がないと言われました。正直弁護士費用はかなり負担なので、勝てる見込みのある裁判で雇う必要があるのかな?と考えていました。
差し支えなければ、調停、裁判、それぞれのかかった日数も教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
はじめてのママリ
私も最初は法テラスを使って何社か相談しましたが自分でできるかもと思いお願いしなかったです。
調べたり分からないことがあれば家裁の人が教えてくれたので準備する事ができました。
調停が約2年
裁判が1年半だったと思います
ゆず
ありがとうございます🙇
家裁の人は教えてくれるのですね!
やはりそのくらいかかりますよね。
素人質問で恐縮ですが、離婚裁判は書面のやり取りのみでしたか?直接法廷で被告と会いますか?
何度もすみませんが、よろしくお願いいたします。
はじめてのママリ
弁護士雇ってれば会わなくてよかったみたいですが会わないとで仕切りしてもらってました
ゆず
事情を話せばそういった配慮をしていただけるのですね。
とても参考になりました。ありがとうございました🙇