コメント
はじめてのママリ
1人でやりました!!
はじめてのママリ
1人でやりました!!
「離婚調停」に関する質問
離婚調停中、旦那から手紙を貰いました。 万が一自分の両親が自分らの生活に口を出したり、接触を図るようなことがあれば自分が責任を持ち、妻にストレスがないようにする。 という文章があったのですがこれはどう言った…
離婚調停中。 今は産休育休中ですが、養育費はフルタイムで働いていたものから計算されますか? もし、復帰後の年収予定からならば、 復帰を短時間にする予定と伝えて、年収予想を下げ養育費を多くもらう事も可能ですか…
調停を取り下げようか、悩んでいます。 私の過去のお酒の失敗が原因で、夫からモラハラ、たまに軽めのDVがあります。子供の前でもあり、子供の精神の安定と、お互いこのまま暮らすのは良くないと思い、先日夫に内緒で…
家族・旦那人気の質問ランキング
はじめてのママリ
私も最初は法テラスを使って何社か相談しましたが自分でできるかもと思いお願いしなかったです。
調べたり分からないことがあれば家裁の人が教えてくれたので準備する事ができました。
調停が約2年
裁判が1年半だったと思います
はじめてのママリ
弁護士雇ってれば会わなくてよかったみたいですが会わないとで仕切りしてもらってました
ゆず
ありがとうございます!もし時間のある時に読んでいただけたら幸いです。
今離婚調停中で夫が離婚を拒否しているため、不成立になる可能性があります。以前弁護士を入れた別の調停を行った時、これは自分でもできるのでは?と思い、今回は1人で挑んでいます。
離婚裁判は書類も煩雑なイメージがありますが、素人でもある程度手順を踏めば出来そうな感じですか?それとも何か法律関係の仕事をされている方でしょうか?
離婚理由はDVモラハラでシェルターや母子寮に入所した記録もあるので、診断書はないですがケガの写真等の証拠はあります。法テラスで相談した弁護士には負ける要素がないと言われました。正直弁護士費用はかなり負担なので、勝てる見込みのある裁判で雇う必要があるのかな?と考えていました。
差し支えなければ、調停、裁判、それぞれのかかった日数も教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
ゆず
ありがとうございます🙇
家裁の人は教えてくれるのですね!
やはりそのくらいかかりますよね。
素人質問で恐縮ですが、離婚裁判は書面のやり取りのみでしたか?直接法廷で被告と会いますか?
何度もすみませんが、よろしくお願いいたします。
ゆず
事情を話せばそういった配慮をしていただけるのですね。
とても参考になりました。ありがとうございました🙇