※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
家族・旦那

離婚調停中です。離婚裁判まで弁護士つけずに1人でやった方いますか?🤔

離婚調停中です。離婚裁判まで弁護士つけずに1人でやった方いますか?🤔

コメント

はじめてのママリ

1人でやりました!!

• ゆず

ゆず

ありがとうございます!もし時間のある時に読んでいただけたら幸いです。

今離婚調停中で夫が離婚を拒否しているため、不成立になる可能性があります。以前弁護士を入れた別の調停を行った時、これは自分でもできるのでは?と思い、今回は1人で挑んでいます。
    離婚裁判は書類も煩雑なイメージがありますが、素人でもある程度手順を踏めば出来そうな感じですか?それとも何か法律関係の仕事をされている方でしょうか?

離婚理由はDVモラハラでシェルターや母子寮に入所した記録もあるので、診断書はないですがケガの写真等の証拠はあります。法テラスで相談した弁護士には負ける要素がないと言われました。正直弁護士費用はかなり負担なので、勝てる見込みのある裁判で雇う必要があるのかな?と考えていました。
    差し支えなければ、調停、裁判、それぞれのかかった日数も教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

• 7時間前