※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

YouTube見せずに育ててる方いますか?YouTube見ないことに親も子も慣れる…

YouTube見せずに育ててる方いますか?

YouTube見ないことに親も子も慣れると外出のハードル下がりませんか?

絵本や図鑑で時間が潰せる。
暇だから必然的に外の景色に興味をもってくれる。
自分で遊びを見つけるのが上手。

子によるんですかね?

コメント

ママリ

もしかしたら欲しいコメントと違うかもしれないですが、、見せないようにしたいです😭
うちの子は見てないとすぐどこかに行こうとしたり走り出したりいろんな物に触ったりするのですが、そういうことはないですか?🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはお店とかでですかね?
    YouTubeじゃなくて絵本や図鑑があればそれをずっと見てられます!
    何も無くても、メニューや看板の中で読める文字探す遊びを自分でやってたり、色探しゲームを勝手にやってたり、そこにあるもので楽しむ力がついている気がします!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

YouTubeは見せてないですー!
出かけたりしても今は必要なさそうなので特に見せてません🤣外の景色や人がまだ見ぬ経験だったりして興味津々なのかもですね。

家だとおもちゃで遊んだり、アンパンマン見たかったら録画したものとかを見せてますが、歌が好きみたいなので歌が流れる絵本で1人で踊っていて気に入ってるみたいです
子によると思います!

手が離せない時やぐずってる時見てくれると楽になりそうだしなとか思うんですが…
見せ始めると確かにそれに慣れそうですよね!

ゆか

YouTubeみせてなかったです。姪っ子甥っ子が小さい頃からスマホ依存症みたいになっていたのを見ていたので、あれはやだなぁ‥と思って見せないようにはしてました。私もYouTube見ないのもあります😅
家でEテレはみせてましたし、映画やアニメも見ます。

スマホ渡したくない気持ちがあるから、なんとか時間を潰せるものを探してました!
渡さなくても平気だから見せなかった、という子供ではないです😅

絵本や図鑑はそこまで好きというわけではないですが、ミッケみたいな本の中で探すものとか。
ああいったものも、スマホ大好きな甥っ子たちからすると何が面白いの?という感じだったので、やっぱり映像に慣れちゃうと、楽しさを感じるハードルが上がるのかもしれないですね‥🤔

園児のときは折り紙にだいぶ助けられました、同じ幼稚園のママさんもスマホ渡したくない方が多くて、一緒にお茶やランチする時も折り紙があればだいぶ遊んでくれてました。
昔ながらのあやとりも好きでした。指を動かすのが好きだったかもしれないです。折り紙やあやとりをしていると、大人から褒められたりするので、それも影響していたのか‥😅
これも甥っ子姪っ子にはハマらず、作れない💢とイライラするだけでした💦甥っ子の親にも、相手するの大変だから渡さないで。と言われる始末で‥😓

景色に興味はあるかというとわかりませんが、車は酔うので映像無理だったので、車内では手遊びとか連想ゲームとか‥疲れます😂
自分で遊びを見つけるのが上手、これはいい方に育ったかもしれないです🤔待合など、外が見える席ならだいぶ時間持ちます。
でもスマホを渡さない分、親が相手をしなくちゃいけないのはかなり多かったです😅

小学生になって学校でipadを使うことになり、アプリにはまらないか心配でしたが、適度にやってるくらいです。
Switchもやってますが、習い事の練習や宿題などやることがあるので、あまりゲームに時間は使わないです。

はじめてのママリ

ウチは最初小さい時から見せてたら依存してしまったので、自宅にいる時は見せないようにしました。

外出してどうしてもおとなしくしてて欲しい時だけ見せてます。

女の子と男の子で違いもあるでしょうし、その子の性格とかでも違うでしょうが、うちの息子は活発すぎて絵本を持っていってもずっとそれで遊んではくれないです💦

日中は見せないので、公園行ったり散歩行ったりしてる時は色んなもの自ら見つけて楽しそうにしてます!

親の都合で見せたり見せなかったりしてるので、息子には申し訳ないなとは思いつつ、やっぱり私自身は全く見せないのはキツイので、、
それがストレスになってしまうので、大人しくしてて欲しい時だけ見せてます🥺

はじめてのママリ🔰

我が家はYouTube見せてますが、家から出たら動画一切見せたことないですよ〜😌家で見せてても外出のハードルあがってません!
朝は全部準備が終わったら、出発時間まで見てOK(10分も無い笑)、帰宅後は私がご飯作ってる間だけOK(てかむしろ集中してみててくれ!)にしてます!

外ではちゃんと待ち時間はおしゃべりしたり、手遊びしたり、絵本読んだり、景色見たり、自分たちで遊んだり、してますよ☺️
車内(実家帰省、車で5時間くらい)でも見せたことが無いので、たぶんスマホでYouTube見れることをそもそも知りません😂なので求められません。タブレットの存在も知りません笑

ママリ

全然想像してるコメントと違うと思いますが失礼します🙇🏻‍♀️՞
うちは私も旦那もYouTube大好きでみていたこたもあり、普通に見せて育ててきました。
そのせいで、と言うとあれですがYouTube大好きっ子です💦
家に帰ると「ブーブみたい!」外で暇になった時にも言われます。
なので、最近は時間を決めるようになりました。
まだ守れないこともありますが自分で切り替えてテレビおしまいできることも増えてきて、お外や室内でも遊び方が上手になりました!
ママリさんの娘さんのような遊び方をその歳からは出来てなかったですが、お散歩中や乗り物での移動時間にひとつの色を見つけてそれと同じ色を探してみたり、歌を歌ったり数字探しをしたり。
絵本も赤ちゃんの頃から好きで読む時はしっかり座って集中してみてくれます!
ただADHD気質(私がADHDなので多分遺伝してます)なこともあって落ち着きはあまりないです💦

結果として言いたいのは、YouTube見せない育児されてるの本当に尊敬しかないです!し、そういう自分での発見をさて興味関心を持ち学びを得られるようになった娘さんの話を聞いて次産まれる子にはあまり見せないようにしたいなと思いました☺️

ままり

YouTubeふだんは見せてないです。

ただスイミングしてるのでボビングをしてる動画を子どもに見せてイメージを持たせるのに使ったり、少し前から掛け算に興味を持ってるので九九の歌流してみたらハマって聞いて覚えてしまったりと、手軽に映像を通して学ぶことに活用もできてるのでYouTubeの良さも実感してます。

スクリーンタイムを2時間目安にしてるので時間の余白はできていて、お外遊びも好きですし図書館も週1か2週に1回は行ってたくさん借りてきます。子どもたち2人とも絵本大好きで、上の子は特に図鑑や知識欲があるのでどんどん吸収していってます。

YouTubeを見せない、よりは使い方とそれ以外の時間に何をするかなのかなと思ってます✨