※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

PTAって加入しますか?みたいな申込書が来るんでしょうか?申込書を見た覚…

PTAって加入しますか?みたいな申込書が来るんでしょうか?
申込書を見た覚えがないのですが、加入状況の確認というプリントをもらいました。

PTA加入者向けの子ども保険のチラシは入っていましたが、それは違いますよね?

加入していない人をチェックしてから申込書を配布するんでしょうか?

コメント

さらい

小学校は、申込書はなかったです
中学校は申込書ありました

学校によるかと、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申込書がない場合どうやって加入しましたか?加入されていたら教えてください💦

• 1時間前
  • さらい

さらい

みんな加入って感じでしたよ

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます。

• 1時間前
✩sea✩

小学校によりますね!
うちの子の小学校はサラッと自然に「みんな加入だよー」という感じで話をされて終わりで、給食費の引き落とし口座の登録と一緒に、PTA会費を引き落とす口座も登録してきてねー、と用紙を渡されて、みんな自然とそのまま口座登録して気づいたらPTA会員です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確か子供会の人が、子供会に入らなかったら会費を出しにどこどこに行かないといけないって言ってたので、現金払いかもしれません。
    入学説明会でもPTAの話してなかったと思うんですよね😭

• 1時間前
たこさん

申込書はないですね😓
全員加入させられて集金も当たり前に引き落としされてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近は任意って聞くのですが、加入当たり前の学校もあるんですね。
    子供会の方と話した時にどこかにお金を持って行かなきゃいけないって言ってたので現金払い?のような気がしてます。
    加入してるかの話もしてないのに持って行かなきゃって言われるってことは加入前提の話な気もしますね😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

PTAは任意加入ではありますが、申し込み制かどうかは学校によるみたいです!
うちの学校は何も申告しなければ自動加入になっているようでした💦
もしかしたら既に加入扱いになっているかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自動で加入ってあるんですね💦
    選択肢に・加入していない(退会届を提出済みの方)ってあるので、加入扱いになってそうな気がします😮

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの小学校は、全員提出の書類が配布されました!
希望制なので、やりたい係がある人は希望を記入して提出、やりたくない人は名前だけ書いて提出って感じでした!
その後、希望少なくて人員足りない係があれば、追加で募集の書類が配布されました😭

学校によると思います!
お友達のママとか近所の同じ学校行ってる子供がいる人に聞いてみるのが良いと思います…!
誰にも聞けないなら、とりあえずPTA加入希望じゃないならスルーでいいかと🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

加入しているかしていないかを書いて提出しないといけない書類で💦
    PTAの連絡先が載ってるんですが、問い合わせに対応してる曜日が提出日なので、聞いてからだと提出できないぞー😱となってます💧
    先生への連絡の紙に書いてみようと思います💦

• 1時間前