義姉が今妊娠8ヶ月で義実家に里帰り出産をします。GWにさしかかる頃には…
義姉が今妊娠8ヶ月で義実家に里帰り出産をします。
GWにさしかかる頃には臨月になります。
わたしたち家族は毎年GWになると義実家に帰省をしますが、今回はわたしたちは帰省を控えるべきだと思っております。
(毎回3泊はします。)
臨月で身体も心もしんどいはずなのに私たち家族が押しかけたら余計ストレスになるような気がします。だから正直行くべきではないと思います。
少なくとも私が臨月の時は、体重MAXで見た目がかなり変わってナーバスでしたし、足がひどくむくみ、腰も痛くて歩くのが辛くしんどかったです。
でも、そこで義姉にご意向を伺ったとしても気を遣った返事しかしないはずだし、義母は義姉の意思は特に考えずこっちにきたらと言うのではと思います。
皆さんの感覚を聞きたいです。
①自分が義姉の立場だったら、臨月に弟家族が泊まりがけでくるのはどう思うか。
②自分だったら義実家に帰省をするか、しないか。
夫に聞いても、
大丈夫なんじゃない?としか返ってこずイライラします。
男に聞いたとて妊婦の気持ちなんて分かるはずないか。。
- ゆっこ
コメント
はじめてのママリ🔰
まさに今、自分が臨月妊婦です。
もし私なら絶対来て欲しくないまではいかないですが、もし控えてもらえるならやはり有難いです🥹💪
そう思うので、もし私なら義実家に臨月妊婦さんが里帰り中なら
また産まれて落ち着いた頃に帰省させてもらおうかなと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
義姉さんへの配慮が素敵だなと思い仲間は読ませていただきました。そして、旦那さんの感覚はうちの旦那にそっくり🤣適当だし、深く考えてないんですよね。笑
①泊まりに来るのは正直遠慮してもらいたいですが、ご飯を一緒にしながら数時間過ごすのであれば歓迎です!
②私だったら義実家には帰省しません。お相手の体調やメンタル面が分からないですし、何かあってはいけないので🤨念には念を!
-
はじめてのママリ🔰
思い仲間ではなく思いながらです😳
- 1時間前
-
ゆっこ
ご回答ありがとうございます!!
そうなんですよ、、しかも今回の意見を夫に述べたらそれとなく伝えてみる〜とか言われて、絶対ちゃんとアプローチしてくれないやんと思いました。笑
数時間過ごすのは私も大賛成です🙌
ただ、義実家車で5時間かかるところなので気軽には顔出せないんですよね、、、そうなるとホテルとるとかそういう配慮がいるよなーって思うのです。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私は逆に人に会っていたいタイプだったので、来てくれたほうが嬉しいです💦
初産ですか?初産なら心配事や不安を話したいし、経産婦なら自分の子供の遊び相手がいたほうがすごく気が楽です😅来ないほうがガッカリするのはあまりいないのかな?💦でも3泊は多いかも💦
私だったら泊まる日数を減らして来てほしいです!
-
はじめてのママリ🔰
②義理姉とあまり交流がなくてよくわからないなら、日帰りで行ける距離なら念のため日帰りにしますかね💦
- 1時間前
-
ゆっこ
ご回答ありがとうございます。
逆に会いたいパターンですね‼️
そんな方もいらっしゃいますよね。
はい、初産です👶
日帰りではいけない距離なのでお会いするとしたらホテルをとることになりそうですがケチな夫からしたらその可能性は少なそうで。。
一泊くらいなら、、義実家に泊まっていいかな?義姉の意向をそれとなく探ります。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私なら歓迎です🥹
体調すぐれなければあまり顔出さないようにしますし、来られてストレスにはならないかなと思います。
-
ゆっこ
ご回答ありがとうございます。
歓迎してくださるなんて心が広いです😭
私だったら自分のことで精一杯なのでしんどいと思ってしまうので...
ありがとうございます♪- 1時間前
ママリさん
泊まりだったら気を遣うので私も遠慮してほしいと思うかもです💦
今臨月ですがほんと日中も夜中も苦しくてトイレも近くてそんな姿を見られるのもちょっと嫌かもです🥲あと感染症も気になる…
私だったら今年の帰省は時期をずらすかなと思います👌
-
ゆっこ
臨月のままさんご回答ありがとうございます🎶
トイレ近くなりますよね😢
私は動悸と息切れがひどく人とのコミュニケーションが億劫でした。。
時期をずらして義姉ベビーが産まれてしばらくしてからが理想ですよね。- 45分前
ゆっこ
まさに臨月のままさんからご意見いただけてうれしいです☺️
産まれて落ち着いた頃ORせめて臨月期よりもっと前に会うがベストですよね!
ありがとうございます。