小学校3年生からコンタクトを使用している方の体験やケア方法について教えてください。
小3からコンタクトした方いませんか?または周りにいませんか?どういう流れで使っているか、ケアの仕方などはどうしているかなど、実際のお話を教えてほしいです!
- さらさ
コメント
初めてのママリ🔰
私自身が 使用してました!
習い事が クラシックバレエだったので
習い事の日は コンタクトでした。
m
質問の趣旨からはズレるかもしれませんが、小学校高学年くらいからつけてました!着脱や洗浄の練習を重ねてから、少しずつ装着時間を伸ばして行った記憶です。
-
さらさ
なるほど!そんなかんじでやるのですね💦ちなみに当時はソフトコンタクトでしたか?うちも練習は必要かもしれません💦学校で目薬をしたりはしていましたか??
- 4月13日
-
m
ソフトです!最初は目に入れるのが違和感で慣れなかったですが、着脱に慣れれば簡単ですし大丈夫でしたよ!
コンタクト用の目薬はしてました!- 4月14日
-
さらさ
なるほど!わたし自身の体験がなく、本当に色々と教えていただきありがとうございます!さっそく眼科に行ってみます!😭
- 4月14日
mari
私自身が強度近視で小1の後半からコンタクト使ってます!
朝母につけてもらってたので、予備としてメガネも学校に持って行ってました🤔
-
さらさ
小1ですか!めちゃ早いですね!すごいです✨ちなみにソフトレンズですか?
学校で痛くなって取り外したことはありますか??- 4月13日
-
mari
本当にめちゃくちゃ目が悪くて、人生で私より視力悪い人に出会ったことないです🥸笑
ずーっとソフトです🙆♀️
痛くなって外したことはないんですが、目を擦ったりした拍子に外れてしまったことはあったと思います🤔- 4月13日
-
さらさ
うちは遠視なのでまた近視とはちがう見え方なのですかね💦
でもそんなに目が悪くてもやっぱりコンタクトつけるとメガネかけたみたいに見えやすくなるのですか??✨✨あとソフトコンタクトは眼科でもらいましたか??- 4月14日
-
mari
当時は眼科で診断してもらい、提携しているコンタクト取扱店で処方してもらってました🙆♀️
大人でも絶対にちゃんとしたところで処方してもらった方が良いので、お子さんであればなおさらかと思います👀✨
コンタクトを着けた時に、メガネもかけていないのにまるで元々見えるかのように鮮明に見えるので(装着する違和感はないに等しい)、当時の私は「魔法みたい!!」と感激してたそうです🤭- 4月14日
-
さらさ
なるほど!さっそく眼科に行ってきいてこようとおもいます🥺
ちなみに学校でずれたり目が痛くなって目薬をしたりなどは経験ありますか?!🥺我が子も、自分で目薬できたほうがいいでしょうか??- 4月14日
-
mari
ソフトならずれることはほぼないし、ハードのようにちょっとしたゴミで痛くなることもないと思いますが、乾燥してゴロゴロしたりとかはあり得そうです🤔
何回か練習すれば1年生でも目薬はすぐに使えると思うので、できた方がいいと思います☺️✨- 4月14日
-
さらさ
めちゃくちゃためになります!ありがとうございます😭さっそく眼科でお願いしてみようとおもいます✨
- 4月14日
退会ユーザー
眼科勤務ですが最近は小学生でもコンタクト作りに来る方ちらほらいます!
小学生なら慣れるまでは高いですが、1Dがおすすめです。
トラブルが1番少ないです!
-
さらさ
1dというのがあるんですね!ちなみに遠視にもコンタクトはあるのでしょうか??
- 4月14日
-
退会ユーザー
1日使い捨てコンタクトです!
遠視用ありますよ!
裸眼データみないと何とも言えませんが、よほど強い遠視や乱視じゃなければ1Dで対応できるかと思います!- 4月14日
-
さらさ
そうなんですね!聞いてみようとおもいます!本当にありがとうございました😭
- 4月14日
さらさ
小3からでしょうか??朝から夕方までつけたことはありますか?また、自分でつけて、自分でとれましたか??
さらさ
あとソフトだったでしょうか?我が子は遠視なので、目が大きく見えるのが嫌みたいなのです😭
初めてのママリ🔰
小2頃で ソフトでした!
自分で 付けたり外したりしてました☺︎
ハードは 目を擦ったりしただけで
取れてしまうし
1つがすごい高いので ダメと言われてました🥹
さらさ
うわぁぁ!それ聞いたらうちもソフトならいける気がしてきました🥺
目薬とかはソフトコンタクトでも学校でたまにしたりしてましたか??
コンタクトは眼科で買いましたか?!