※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ 🔰
お仕事

1日3時間、週5(平日のみ)、家からも園からも徒歩10分圏内扶養内にもお…

1日3時間、週5(平日のみ)、家からも園からも徒歩10分圏内

扶養内にもおさまるし、めちゃくちゃ自分的に好条件の求人を見つけたんですけど
保育園どうなりますか……?

3時間後には迎えに行く感じですか……?
9~12とかやったら、昼寝の時間にお迎えですか?😭
そんな短時間の為に保育園入れてたら保育料もったいな(小声)

コメント

はじめてのママリ🔰

短時間保育か標準保育のどちらかだと思うので9〜12時はないと思いますが、その時間数で保育園は退園にならないんですか?🤔
定員割れしてる感じなら大丈夫かもしれませんが、待ってる人の方が点数高いと退園になっちゃう可能性が高いかと...

• はじめてのママリ 🔰

はじめてのママリ 🔰

あ、そういうのもあるんですね!?
    知りませんでした😭

それだと保育園に通いながら扶養内勤務は難しい感じですかね🤔

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

待機児童がいないなら扶養内でも大丈夫かと思います。
    私が住んでるところはフルタイムで働いてる方でも保育園入れないところなのですが、入所後に勤務時間数を減らした場合は待ってる方のほうが点数高いので退園になります😅
    入園後も定期的に勤務証明など提出するので、申し込んだ際と勤務時間が変わっていることはすぐわかります!

• 3時間前

はじめてのママリ 🔰

月64時間以上(1日4時間以上)ってのが条件みたいなので、
    面接時に勤務時間を4時間にして貰えないか相談してみます!

めちゃくちゃ厳しいですね…😭
    私の住んでる地区は4月入園やったらほぼ入れてるのでそこまでではなさそうです😱

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにいきなり来月で退園ですとかではなく、事前に退園勧告というのが届くと思います!
    自治体によっては待機児童数を公表してるところもあるので調べてみてもいいかもしれません!
    あとは何時〜何時勤務かはわかりませんがお昼過ぎにあがれるなら幼稚園もありかなと思いました🙆

• 3時間前

はじめてのママリ 🔰

なーるほど!!!!詳しくありがとうございます😭めちゃくちゃ勉強になりました😭

待機児童気になって見てみたら2名でした。
    そして友人の子が年子で、同じ園のみ希望!って申請して2年連続落ちてたのでまさかの友人のとこだけか!?ってなりました。😂

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

求職中などで入れない方も待機児童カウントになるので、もしかしたら大丈夫かもしれませんね😂もちろん絶対ではないですが💦
    お友達は育休中で申し込んだけど延長希望とかじゃないですかね?🤔
    それか申し込んだところが人気とかですかね!
    お仕事場の条件とても良いので、保育園そのままで働けるといいですね!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

園によると思います。
園によっては仕事終わったら直ぐに迎えに来て!お昼寝中でも!!ってとこあります🥺
でも大体は認定時間までか、それに近い時間までは預かってくれるかなと。
私は13時終わりなんですが、入園当初は15時半にお迎えと言われてました。(現在は何となく16時)
なので15時半くらいまでは預かってもらえるとこが多いかなと思います。
勤務先の保育園では16時半までに来てくれれば!って感じです。

はじめてのママリ 🔰

年齢にもよりますよね、、
    2人とも未満児なのですぐに迎えに来てスタイルかもしれません💦

ありがとうございます!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のお子さんは2歳児クラスなのでいけそうですが、下が0ちゃんなので早めのお迎えをと言われる可能性はありますね🥺
    小規模とか、緩めの保育園なら大丈夫かなぁ。

• 3時間前
ASYN

うちは、就労時間ギリギリで短時間保育で預けてます!
お迎えは、15時半です😊

はじめてのママリ 🔰

何時終わりの15:30ですか!?

• 3時間前
  • ASYN

ASYN

12時終わりです!

• 3時間前

はじめてのママリ 🔰

めちゃくちゃいいですね😭
    買い物と軽い家事済ませれる😭

• 3時間前
  • ASYN

ASYN

未満児の時は、早めに午睡前やおやつ前に迎えに来てと言われたことがありますが、おやつ代払ってるし、午睡前にお迎え行けば他のお子さんが寝ないとかで短時間保育内にお迎えに来てもらえば大丈夫と言われたので園によるのかもしれませんね💦
    親が仕事お休みでも預かってくれる園なのかにもよるかと、😥

• 2時間前