皆さん、どうか厳しく判断して下さい。放置子の親御さんに文句を言って…
皆さん、どうか厳しく判断して下さい。
放置子の親御さんに文句を言ってしまいました。
イオンの中にある少し広めの無料で遊べる
遊び場(横長の滑り台が一つあるだけ)で、2時間ほど年長と3歳を遊ばさせていました。
一番上の子の習い事待ちの間利用しました。
旦那と交代で子供を見ていたのですが、1人の女の子(年齢を聞くと3歳)とうちの子たちが仲良くなっていました。
ですが、その女の子はちょっと危なかっしくって、うちの子を引っ張ったりよくしていて旦那は「危ないからやめてね」と何度も注意したのですが、やめず。
私に対しては「見て見て!!」と何度も何度も言われ最初は「すごいじゃーん!!」と楽しくしてたのですが、もう何回も何回も私のところに来て何度も同じことをして「見て!!」ばかりでした。うちの子が遊ぼうよ!と誘っても私に見て欲しい気持ちが勝っていたみたいで💦
さすがに「お母さんどこにいるの?」と聞くと「いないよ」と言われて「あ、置いて1階とかに買い物に行ってんのかな。」と思いました。
と、思ってたらその遊び場の外にあるベンチで座っており(旦那がこの人だと思うと教えてくれた)ボーっとしてたり携帯いじっててりしていて。こちらに来てくれるかな〜と思っていたら2時間一度も来なく。
100歩譲ってまだ買い物行ってるならば分かる。(3歳を置いて行くのは私は絶対無しですが)そんな外のベンチで座ってるならば中で見てほしい。外からでも立って見守っててほしい。強くそう思いました。
結局2時間一度もそのお母さんは来なかったです。
うちも帰る時間になり暑かったのでアイスでも食べて帰ろう!と声かけするとその女の子も食べたい!となり、、
その女の子がお母さんのところに聞きに行った時に
「すみません。自分の子供は自分で見てもらって良いですか?」と嫌味ったらしく言ってしまいました。
「危ないこと色々してますし、私のところにもずっと来ますし、ここじゃなくってもう少し近くのところで見た方が良いと思いますよ。」とも付け加えました。
あちらは「あぁ。すみません💦」と軽い感じでした。
なのでこの行動が常識ないとも思ってもない感じで。
もしかしたら体調悪かったのかな。とか、下の子がいて唯一の1人時間だったのかな。とか、自分が注意したことの罪悪感が消えずしんどいです。
皆さん私の行動は間違ってましたでしょうか。
どうすれば良かったのかアドバイス下さい。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
警備員を呼ぶまたは、インフォメーションに言いに行けばオッケーです!!
イオンさんはすぐ動いてくれますよ👏🏻
はじめてのママリ🔰
全く間違ってないと思います。
仮に体調が悪かったや唯一の1人時間だったとしても、体調が悪ければ連れてこなければいいだけですし唯一の一人時間をそこで作るのはおかしいです。外に連れ出してる以上自分の子は自分で見るのが常識だと思います😶
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
私もそう思います。自分の子は自分で見るのが当たり前ですから。
同じ意見で安心しました。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
間違ってないと思いますよ!
それで良いと思います👌
私は冷たい人間なので他人に注意が出来ないタイプですが
そのお母さんも分かってくれたと思うし、今後意識してくれたり気をつけてくれると思います💦
-
はじめてのママリ
そうですよね。
これから同じことがなければ良いなと思います、、
ありがとうございます😭- 1時間前
みにとまと
間違ってないです!!めちゃくちゃ正しいです👍
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
かなり安心しました😂😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
小さい子がいるのに外で親が自分の子を見ていないなんて非常識ですし怒って当たり前なのでママリさんの行動は正解だと思いますよ🙂↕️
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
私も非常識だと思います。同じ考えのママさんが多くて安心してます。
本当にありがとうございます😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
いやいや、いいと思いますよ。
相手には理由があるかもしれませんが、こちらにも理由がありますので。
2時間ってなかなかの時間です。
それだけの時間3歳を放置するって親がよほど変わってるか、よほどの理由があるか。
自分の子どもは自分で見ましょう。見れないなら、それ相応のお金や気を使い頼むかして、子どもの安全のために親が頑張るのが義務です。
-
はじめてのママリ
そうですよね。こちらにも理由がある。その通りだと思います、、!
私にはない考えだったのですごく参考になりました、、少し自分を許せた気がします。ありがとうございます😭- 1時間前
ふわり
何も間違ったことはしてないと思います!
放置子ではなかったですが、子供達と公園で遊んでいた時に知らない子に水鉄砲をかけられて、何度もやめてねぇ〜と優しく言ってもやめず、その子に怒ったけど反省せず何度もやっていたのでその子が母親のところに行った時にあとつけてこの子にやられました、何度も怒りましたがやめてくれませんでした、きちんと自分の子を見てくださいとお説教しちゃいました。
その母親はずっと他の人と話してて自分の子を見てませんでした😅
自分の子を見てない親最近本当に多いですよね💦
-
はじめてのママリ
しっかりと言って偉いと思いました🥲
そういう場合言っていいが悪いかいつも悩みます。ありがとうございます😭
自分の子を見てない親、本当に苦手です。- 1時間前
ちょこ
いやいや全然優しいくらいですよ😭
体調のことや下の子のことまで思いを馳せてあげていて😭
相手してくれてる人いるわラッキー✌️くらいの気持ちだったか、もはやそれさえ思わない親だったか‥変なのに絡まれちゃって災難でしたね💦
間違ってないと思います。
もう忘れちゃっていいと思いますよ😅
-
はじめてのママリ
その気持ちだったんだろうなーと思います。
お優しい言葉ありがとうございます💦😭自分を許せた気がします。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
全然間違ってないと思います!!
むさろ注意するママリさん偉すぎです!
わたしはその子のこともどうでもいいので相手にしないし注意もしないので😂
-
はじめてのママリ
私も注意せず、どうでもいいって相手にしなかったら良かったと思います💦ママリさんの方が大人だと思います。見ならいます。
- 1時間前
ママリん
お気持ち、すごく分かりますよ。
もう過ぎたことです。
私は正しいとも間違ってるとも思いません。
だって、そのお母さんがどういう事情だったのか、分からないですから。
私だったら、相手が子どもでもめんどくさって思ったらサッサと退散します。💦
お母さんに声かけるとしたら、明らかにしんどそうだったら「お母さん、大丈夫ですか?💦」くらいかな。
本当に、外見では分からない事情を抱えていたりするものなので、感情的に行動しそうになったら一旦かなり好意的に解釈しようとしてます。
実際、私が好意的に解釈(何か重大な事情があるのかもと想像)してたよりも深刻なことが起きてたことが多々あります。
今回は学びの機会ということで、罪悪感は持たなくて良いんじゃないでしょうか☺️
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭- 1時間前
ママリン
間違ってないです!
どんな理由があるにしろ、3歳くらいの子供を放置して言い訳はありません。
怪我など何事も無かったから良いものの、、このご時世、連れ去りやら何があるか分からないのに2時間も目を離しておくなんてあり得ないです。親として危機感無さすぎです。
言わなきゃ分からないし、言われても分からない親なのかもしれませんが、人として親として、主様の言葉は何一つ間違ってないです。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
私も人として親としてあり得ないな。と思いました。
本当にその言葉に救われます。ありがとうございます。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
100%その子の親というのは確定なんですかね?
話してるのは見ましたか??
本当に確定なのだとしたら、色んな事情があるかもしれないにしろ、注意されたことは間違ってないと思います。
普段からママが自分のこと見てくれないから、他のママに見て欲しい!ってなるんでしょうね💦
私の周りの放置子もそんな感じで、他の子のママに何度も何度も話しかけたりするのは共通だなと思います。
多分普段からそうなんだと思いますし、その場でママリさんから注意されて、少しは気付いてくれるといいんですけどね。
息抜きは必要ですが、他の人に迷惑をかけてまでやることではないし、ましてや手を出されてる訳ですから…
話しかけてくるだけではなく他の子に危害を加えてるし、そこが一番大きいですね。
3歳なんてまだまだ危なっかしいのに放置するのは絶対に違います。
ただ、多分そう、レベルなのだとしたら、ちょっと早計だったのかなと思いました💦
イライラする気持ちは分かるんですが、別の子の親の可能性もありますし…
-
はじめてのママリ
100%その親御さんでした。
その子がママ〜と言ってその後ろからついていきましたので。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
なら注意して良かったと思いますよ👍
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
見てみて!言ってくる子は普段から放置されてそうな気がします😅
罪悪感持つ必要全くないです!
2時間もよその子の相手してあげてたようなものなのでそれくらい言っても全然いいです。
-
はじめてのママリ
そうですよね、、よく聞く放置子の行動だな。と思いました。
ありがとうございます。そのお優しいお言葉に救われます😭ありがとうございます😭😭- 1時間前
はじめてのママ
私なら何も言えずにさっさと退散してしまいます。明らかに非常識な人なので何か言って反撃されたらとか、後味悪く後悔するかもとか、関わらないが1番!という冷たい人間なので、尊敬します。えらいです。
-
はじめてのママリ
そうですよね。ママさんの方が非常に大人の行動ですし、正解ですよ。
後味悪くなるのもありますしね、、
ママさんみたいな行動にうつれるように気をつけます。ありがとうございます😭- 1時間前
はじめてのママリ
なるほど!そのやり方あるんですね、、!!✨
次からそうします。
はじめてのママリ🔰
それにも…
すごい経験ですよね😭
警察呼んだら、児相動いてくれましたよね😂
お疲れさまでした!!