※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の息子スイミングを検討してます。スイミングに通ってる方通わせて…

年中の息子スイミングを検討してます。
スイミングに通ってる方通わせてる方の意見が聞きたいです。

スイミングはいつかはさせたいと思っており
今できるのは顔を一瞬つけれる程度です。

親としてはクロールと平泳ぎできれば辞めてもいいなと思ってます。
月額8500円もするので年中で始めるのを少し迷ってます。

早くはじてるほうがいいのか
ある程度大きくなって始めた方がいいのか
意見をお聞きしたいです🥹

他にも園で習いごとはしてます。
(体操、英語)

コメント

はじめてのママリ🔰

年長から始めましたが、コスパ的な意味ではもう少し遅くても良かったなと思います💦
健康にはいいのかもしれませんが…技能は大きくなってから始めてもすぐ追いつきます💦

2kidsママ

3歳から習ってますが、良いタイミングだなって思ってます☺️
小さい頃から水に慣れてる方がいいかな?と。
ある程度の年齢の時にそれが出来るのか不安なので。

はじめてのママリ🔰

娘が年少からやり、一年半経ちましたが、本人のやる気?次第ですね。
年長の息子も娘同様顔につけられないレベルで一斉スタートしましたが、進行は倍ぐらい違います。
余程プールが好きでバシャバシャ行く子は有能として早めの方がいいかもしれませんが、辞めてもいい程度なら年長や小学生からでいいと思います。
ただ小学生だと周りが小さい子ばかりの急になるので飛び級ができるとかでないと、嫌がるかもしれません

ママリ

自分が満5歳から始めて小5くらいまでやり、県大会の表彰台に乗るくらいまでは伸びたので満5歳くらいからでいいのかなと勝手に思ってます。
たぶん、本人が楽しくて好きなら頑張るし、嫌いだとスクール行ってても息継ぎすら満足にできないまま終わるんじゃないかと思います。
夫は年少から行ったらしいですがどうにも水が苦手で、息継ぎがうまくできなくて嫌になって2年くらいで辞め、結果15mくらいを息継ぎなしでクロールで泳いだのが人生最高記録だということでした。いまだに水への苦手意識は強いみたいです。

たか

コスパ的には小1ですかね?
それまでに家族でプールに行って慣れておくことがオススメです!
あとは、短期教室から始めるのもいいと思います😊