不妊治療している友人への妊娠報告について悩んでいます。私自身も不妊…
不妊治療している友人への妊娠報告について悩んでいます。
私自身も不妊治療をしていて、その友人ともたまにお互いの治療状況を話していました。よく会う友人ですが、毎回その話をするわけではなく、ここ最近は別の話題ばかりでした。
妊娠が分かってからも一度会ったのですが、その時は胎嚢が小さめで心拍もまだ確認できておらず、不安が大きかったこともあり伝えませんでした。治療の話題にもなりませんでした。
第一子の時は悪阻がひどかったのですが、今回は今のところほとんどありません。そのため普通に会えてしまっていることもあり、早めに伝えた方がいいのか、このまま安定期頃まで待つ方がいいのか悩んでいます。
過去に色々あったこともあり、私自身まだ不安が強いです。
その一方で、不安な時に話を聞いてくれた大切な友人なので、早めに伝えた方が相手もモヤモヤしないのかな…と思う気持ちもあります。
相手を傷つけたくない気持ちと、自分の不安の間で悩んでいます。
同じような経験をされた方、妊娠報告を受ける立場だった方、こう言われて嫌だった・こう言われると受け取りやすかった、などあれば教えていただきたいです。
LINEで伝えるか、直接伝えるかについてのご意見もいただけると嬉しいです。
- m
ポムポム
正直安定期前はペラペラ話さない方がいいと思います。まだ何があるか分かりませんので、、、
安定期に入って直接お会いした時が言うタイミングだと思います。
コメント