※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
妊娠・出産

仲の良いママ友に2人目妊娠をいつ伝えるべきか悩んでいます。治療の経緯は話してきましたが、最近は進展を伝えていません。皆さんはいつ頃話しますか。

仲の良いママ友にいつ2人目妊娠していることを伝えるか悩んでます。

不妊治療の話をしたり、子宮外妊娠で手術した事なども伝えています。治療の話を聞かれたりすることもあったのでその都度状況を軽く話してはいましたが、最近はそういった話になっておらず、採卵したところまでしか話はしてません。

皆さんだったらいつ頃話しますか?

コメント

のぞむ

ママ友なら、安定期はいってから話します。何かあったら怖いし、ダメージがすごいので。🥲

• m

m

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね…日々不安で💦

• 4月12日
  • のぞむ

のぞむ

不安になりますよね。
    定期的にあうなら、つわりになったりしたり、かんづかれたら話しますかね!
    ちなみにわたしは親友と職場には初期で話しました。気心しれてる感じなら初期で話しても良いかもしれません。
    あと職場は稽留流産になったとしても、妊娠していたこと早めに知ってたほうが良いと思いました💦稽留流産の経験ありますが、実際そう思いました。ママ友の仲の良さ具合によるかもしれません。
    友達くらいの人がいつも初期に報告してきて、稽留流産とかになったりしてきまづいんだよとチラッと話してた時があったので、その友達には安定期はいってから報告しました。そういうふうにあまりよく思わない人もいるんだなーと悲しくはなりました😭

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

遊ぶ予定がなければ安定期入ってから伝えます!

• m

m

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    遊ぶ予定は定期的にあって、先日も遊んだのですがまだ伝えていなくて💦
    遊ぶ予定があったら、ママリさんは伝えますか?

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合つわりが重くて、2回体調不良で延期したのちにもう察してるだろうなと思って10週頃伝えました!

• 4月12日
  • m

m

つわり重い中で2回も延期されたんですね…大変でしたね💦
    10週頃に伝えられたとのこと、とても参考になりました!教えてくださってありがとうございます🙇‍♀️

• 4月12日
ママリ

そこまで伝えてるならすぐに伝えます!先はどうなるか分からないから他言しないで欲しいことと共に!

• m

m

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    参考になります!ちなみに相手が不妊治療中だったとしても伝えますか?

• 4月12日
ごじょ

何かあった時にも話せるくらいの仲なら
すぐに伝えても大丈夫だと思います🙆‍♀️
プレッシャーになるならまだ伝えなくてもいいし‥。
私は凄く仲良しなママ友1人には早い段階から色々話していて
悪阻の時とか何気なくフォローしてくれたり、助かりました!

• m

m

コメントありがとうございます✨
    過去に色々経験があるので不安な気持ちと、話を聞いて貰っていたので早く伝えた方が相手もモヤモヤしないかな…などと悩んでいて。
    実際に早い段階から話して助かったっていうお話も聞けて、参考になりました。
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

私は何かあった時にその後の顛末も伝えなきゃいけないのがつらいし相手に気を遣わせるのもつらかったので、安定期以降に話しました💦
でも私の場合はもともと不妊治療のこととかもいっさいまわりに話してなかったことも大きいので、mさんにとって気心知れたママ友さんで伝えた方が気持ち的に楽になるのであれば今のタイミング(初期なんですかね?)でもいいんじゃないかと思います。

• m

m

コメントありがとうございます!
    何かあった時にその後のことまで伝えないといけないのがつらい、っていうのすごく分かります…。安定期以降に話された理由もすごく納得でした💦
    とても参考になりました。教えてくださってありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方へのお返事を拝見して、お相手が不妊治療中なら初期の段階では報告しない方がいいかなって思います💦
    私自身不妊治療をしていて過去に初期の段階で稽留流産の経験があるので、
    早い段階で報告をしている人に対して正直『マタハイなのかな』ってヒヤヒヤしてしまうところがあります…
    お相手に流産の経験がなかったとしても治療歴やどれぐらい苦戦しているかによって受け取られ方がだいぶ変わってくるので、不妊治療中なのでしたら私ならかなり慎重に行動します…
    余計な一言だったらすみません🙇‍♀️

• 4月12日
  • m

m

ややこしい書き方ですみません…!こちらで相談させていただいた友人は、第一子のつながりで仲良くしていただいている方で、少なくとも私が把握している範囲では不妊治療中ではありません。

ただ、別の質問で不妊治療中の友人への報告についても相談していたので、ご意見とても参考になりました。私自身もいろいろ経験があって慎重にしたい気持ちが強いので、全然余計な一言なんかではなく、むしろありがたかったです🥹

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらで投稿されている方とは別のお友達なんですね💦
    こちらこそ失礼しました🙇‍♀️
    妊娠報告のタイミングは本当に難しいですよね…
    まわりの方々にスムーズにお伝えできて、mさんがストレスフリーで健やかなマタニティーライフをおくれますように応援しています👶🏻💕

• 4月12日